В Псково-Печерском монастыре готовятся к Пасхе

У православных христиан завершается Страстная неделя. Она посвящена воспоминанию о последних земных днях Христа. В ночь с субботы на воскресенье пройдут праздничные богослужения во всех храмах. Сегодня Чистый четверг, началась подготовка к Пасхе, празднику воскресения Христова. Как соединяются самые строгие дни поста и подготовка к праздничной трапезе в Псково-Печерском монастыре, расскажет Марина Михайлова.

— Тут орешки, сметана и сахар - высыпай их туда

Pasha 8

Как капитан на мостике корабля, Александр Шувалов управляет процессом. Варить пасху приезжает в монастырь из Санкт-Петербурга. По профессии - геолог. Рецептов пасхи знает несколько. Все Псково-Печерские. В этом году варят две: с орехами и изюмом, и шоколадную.

«Езжу сюда 35 лет и варю здесь пасху, слава Богу», - Александр Шувалов (Санкт-Петербург)

Pasha 12

Подполковник юстиции, врач-кардиолог, люди самых разных профессий помогают готовиться к большому празднику. Александр Додонов - кардиолог в клинике Самарского университета. В монастырь приезжает для большой духовной пользы.

«Польза, если человек живет духовной жизнью, - огромная. Потому что сказано, что все исходит из сердца. В писании сказано: «От избытка сердца глаголят уста»», - Александр Додонов

Pasha 9

Для приготовления праздничных блюд используются самые вкусные продукты, но пост в монастыре - строжайший.

«Обеды готовим параллельно. У нас сейчас строгая неделя - сейчас сухоедение. Отвариваем картошку, свеклу, никаких поблажек - все строго», - Роман Обрандт, шеф-повар братской кухни Псково-Печерского монастыря

Pasha 1

В монастырской пекарне Евгений 20 лет назад научился выпекать куличи и хлеб. Помогал строить русскую печь для выпечки.

«Выгребаешь золу, а дрова - именно березовые, туда потом противни ставим, за раз умещается 34 булки. Где-то пекется 2,5-3 часа», - Евгений Лифанов

Pasha 10

Куличи - напоминание о хлебе, который после Воскресения апостолы оставляли во время своей трапезы на столе на случай, если Учитель присоединится к ним.

«Тянет в Печоры, особая благодать, хочется прикоснуться к ней», - Евгений Никишков

Пасхальное яйцо, по преданию, в качестве подарка преподнесла Мария Магдалина римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении Христовом. В монастыре их красят луковым пером. Куличи украшают в Паломническом центре монастыря. Это еще и прообраз артоса – хлеба, который находится в храме, разделяется и раздается верующим.

«200 человек ежедневно монастырь кормит, пасхи будут раздаваться в пасхальную ночь», - Юрий Ковалев, помощник келаря монастыря

Накануне Великой пятницы, в храмах - неповторимая по своей красоте служба - чтение 12 страстных Евангелий. В них описан путь страданий, которым прошел Сын Божий.

Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.

В Псково-Печерском монастыре готовятся к Пасхе

В Псково-Печерском монастыре готовятся к Пасхе

У православных христиан завершается Страстная неделя. Она посвящена воспоминанию о последних земных днях Христа. В ночь с субботы на воскресенье пройдут праздничные богослужения во всех храмах. Сегодня Чистый четверг, началась подготовка к Пасхе, празднику воскресения Христова. Как соединяются самые строгие дни поста и подготовка к праздничной трапезе в Псково-Печерском монастыре, расскажет Марина Михайлова.

— Тут орешки, сметана и сахар - высыпай их туда

Pasha 8

Как капитан на мостике корабля, Александр Шувалов управляет процессом. Варить пасху приезжает в монастырь из Санкт-Петербурга. По профессии - геолог. Рецептов пасхи знает несколько. Все Псково-Печерские. В этом году варят две: с орехами и изюмом, и шоколадную.

«Езжу сюда 35 лет и варю здесь пасху, слава Богу», - Александр Шувалов (Санкт-Петербург)

Pasha 12

Подполковник юстиции, врач-кардиолог, люди самых разных профессий помогают готовиться к большому празднику. Александр Додонов - кардиолог в клинике Самарского университета. В монастырь приезжает для большой духовной пользы.

«Польза, если человек живет духовной жизнью, - огромная. Потому что сказано, что все исходит из сердца. В писании сказано: «От избытка сердца глаголят уста»», - Александр Додонов

Pasha 9

Для приготовления праздничных блюд используются самые вкусные продукты, но пост в монастыре - строжайший.

«Обеды готовим параллельно. У нас сейчас строгая неделя - сейчас сухоедение. Отвариваем картошку, свеклу, никаких поблажек - все строго», - Роман Обрандт, шеф-повар братской кухни Псково-Печерского монастыря

Pasha 1

В монастырской пекарне Евгений 20 лет назад научился выпекать куличи и хлеб. Помогал строить русскую печь для выпечки.

«Выгребаешь золу, а дрова - именно березовые, туда потом противни ставим, за раз умещается 34 булки. Где-то пекется 2,5-3 часа», - Евгений Лифанов

Pasha 10

Куличи - напоминание о хлебе, который после Воскресения апостолы оставляли во время своей трапезы на столе на случай, если Учитель присоединится к ним.

«Тянет в Печоры, особая благодать, хочется прикоснуться к ней», - Евгений Никишков

Пасхальное яйцо, по преданию, в качестве подарка преподнесла Мария Магдалина римскому императору, сообщая ему весть о Воскресении Христовом. В монастыре их красят луковым пером. Куличи украшают в Паломническом центре монастыря. Это еще и прообраз артоса – хлеба, который находится в храме, разделяется и раздается верующим.

«200 человек ежедневно монастырь кормит, пасхи будут раздаваться в пасхальную ночь», - Юрий Ковалев, помощник келаря монастыря

Накануне Великой пятницы, в храмах - неповторимая по своей красоте служба - чтение 12 страстных Евангелий. В них описан путь страданий, которым прошел Сын Божий.

Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.

Поделиться

Материалы по этой теме