Псковичи поделились, как они отметили Пасху, сидя дома
Празднование Пасхи вдали от храмов стало для верующих псковичей настоящим испытанием. О многих традициях пришлось забыть. Но это дало огромный полёт для фантазии. Как отмечали один из главных православных праздников, сидя дома?
- А иногда хватали за руки и за ноги, несли к реке и бросали, тем самым будили. Это было грешно - не прийти на утреннюю службу.
Елена Обухова, руководитель фольклорного ансамбля «Веретье», рассказала о традициях светлого праздника в рамках ежегодного Пасхального фестиваля, который в этом году проходит в онлайн-режиме. И если раньше пропустить службу было непозволительно, то в условиях вынужденной самоизоляции - оправданно. В храмах Пскова и области прошли богослужения, крестные ходы, но без прихожан.
В социальных сетях храмы вели прямые трансляции, а звон колоколов православные слушали с балконов и из окон квартир.
Одна из любимых забав - катание яиц на улице, тоже оказалась под запретом. Те, кто живёт в частном доме, смогли построить горку в своём дворе, но самые находчивые умудрились соорудить её даже в квартире. Плед, стопка книг и журналов - голь на выдумки хитра - говорит автор этой необычной горки, главное, что любимую семейную традицию удалось сохранить даже в условиях карантина.
Несмотря на то, что в этом году Пасху пришлось отмечать таким необычным способом, это не помешало псковичам насладиться и другими пасхальными традициями. Мастер по росписи матрёшек Ольга Гусева в своём видеоуроке рассказала, как оформить яйца, если вы совсем не умеете рисовать - в технике декупажа.
Своими секретами росписи яиц на своих каналах поделились даже юные блогеры. Главное, что такая Пасха в домашних условиях и в условиях самоизоляции псковичам точно запомнится.
Дина Перевозчикова
