У православных завершается Великий пост

У православных христиан походит к концу Великий пост. Самый главный, продолжительный и строгий. В его основе - подражание 40-дневному посту Христа в пустыне. Миряне вместе со священником определяют меру своего поста в соответствии со своим здоровьем. Последняя неделя, Страстная, начнется в понедельник и закончится 2 мая праздником Пасхи. Как проходит пост в Псково-Печерском монастыре, расскажет Марина Михайлова.

— Наша продукция, что мы сами делаем: сок из помидоров, закручиваем тоже, и перцы болгарские, заправки.

В монастырских погребах – тысячи банок с соленьями и вареньям. Почти все выращено на своих огородах. Одних только помидоров снимают за лето 1,5 тонны. Грузди, черника, малина - из окрестных лесов. Иеромонах Иоасаф - келарь. Отвечает за продовольственное обеспечение монастыря и работу цеха по заготовке продуктов.

«Стараемся, чтобы братия полноценно питалась, чтобы не было недостатков витаминов, тем более сейчас период коронавируса. И надо, чтобы у братии иммунитет не падал», - иеромонах Иоасаф (Швецов), келарь Псково-Печерского монастыря

«Соленья, разносолы, овощи, зелень, печенье постное, каша овсяная на воде, картофель печеный с чесноком. Самые строгие дни поста: понедельник, среда, пятница. Послабления допускаются только в субботу и воскресенье, когда по благословению наместника на столе могут появиться морепродукты», - Марина Михайлова, корреспондент

В монастырской кухне даже в пост - горячий цех. Работа с молитвой. Святое писание транслируют в записи. Сегодня дежурит старший повар обители - Виталий. В монастыре второй год. Считает, что по промыслу Божию. Родился на Урале, кулинарному искусству обучался в Европе. Чтобы пост был радостным, у него в запасе для блюд из самых обычных продуктов – множество идей.— Это салат постный, будет морковка, фасоль стручковая и спаржа сухая

«Сначала было необычно: дрова, печи, монастырь. Но, видно, к этому надо прийти. За два года понял, если с Богом идти, он тебе поможет всегда», - Виталий Калинин, старший повар Псково-Печерского монастыря

На Страстной седмице пост держат особенно строго. Каждый день - это путь сострадания Сыну Божиему. Память о Тайной Вечере, предании на суд, распятии и погребении Христа.

«Великий пост был издревле учрежден святой церковью для того, чтобы люди вспоминали о том, что они христиане. Надо искренне помолиться Богу, прийти в храм и просто постоять, отрешившись от всего. Попробовать душу свою открыть перед Богом», - Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский

В первый день Страстной седмицы вспоминается пророчество о бесплодной смоковнице. Призыв к каждому христианину задуматься: какой плод приносит его вера.

Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.

У православных завершается Великий пост

У православных завершается Великий пост

У православных христиан походит к концу Великий пост. Самый главный, продолжительный и строгий. В его основе - подражание 40-дневному посту Христа в пустыне. Миряне вместе со священником определяют меру своего поста в соответствии со своим здоровьем. Последняя неделя, Страстная, начнется в понедельник и закончится 2 мая праздником Пасхи. Как проходит пост в Псково-Печерском монастыре, расскажет Марина Михайлова.

— Наша продукция, что мы сами делаем: сок из помидоров, закручиваем тоже, и перцы болгарские, заправки.

В монастырских погребах – тысячи банок с соленьями и вареньям. Почти все выращено на своих огородах. Одних только помидоров снимают за лето 1,5 тонны. Грузди, черника, малина - из окрестных лесов. Иеромонах Иоасаф - келарь. Отвечает за продовольственное обеспечение монастыря и работу цеха по заготовке продуктов.

«Стараемся, чтобы братия полноценно питалась, чтобы не было недостатков витаминов, тем более сейчас период коронавируса. И надо, чтобы у братии иммунитет не падал», - иеромонах Иоасаф (Швецов), келарь Псково-Печерского монастыря

«Соленья, разносолы, овощи, зелень, печенье постное, каша овсяная на воде, картофель печеный с чесноком. Самые строгие дни поста: понедельник, среда, пятница. Послабления допускаются только в субботу и воскресенье, когда по благословению наместника на столе могут появиться морепродукты», - Марина Михайлова, корреспондент

В монастырской кухне даже в пост - горячий цех. Работа с молитвой. Святое писание транслируют в записи. Сегодня дежурит старший повар обители - Виталий. В монастыре второй год. Считает, что по промыслу Божию. Родился на Урале, кулинарному искусству обучался в Европе. Чтобы пост был радостным, у него в запасе для блюд из самых обычных продуктов – множество идей.— Это салат постный, будет морковка, фасоль стручковая и спаржа сухая

«Сначала было необычно: дрова, печи, монастырь. Но, видно, к этому надо прийти. За два года понял, если с Богом идти, он тебе поможет всегда», - Виталий Калинин, старший повар Псково-Печерского монастыря

На Страстной седмице пост держат особенно строго. Каждый день - это путь сострадания Сыну Божиему. Память о Тайной Вечере, предании на суд, распятии и погребении Христа.

«Великий пост был издревле учрежден святой церковью для того, чтобы люди вспоминали о том, что они христиане. Надо искренне помолиться Богу, прийти в храм и просто постоять, отрешившись от всего. Попробовать душу свою открыть перед Богом», - Тихон (Шевкунов), митрополит Псковский и Порховский

В первый день Страстной седмицы вспоминается пророчество о бесплодной смоковнице. Призыв к каждому христианину задуматься: какой плод приносит его вера.

Марина Михайлова, Денис Алексеев. Вести-Псков.

Поделиться

Материалы по этой теме