pobeda2

Здания Омского полка в Пскове требуют срочной реконструкции Псковский Храм Александра Невского уже почти двадцать лет пытается восстановить здания Омского полка конца девятнадцатого века. Но на масштабную реконструкции у прихода нет денег. Верующие боятся, что пока они будут собирать средства на ремонт - спасать памятники будет поздно. Здания Омского полка в Пскове требуют срочной реконструкции
Здания Омского полка в Пскове требуют срочной реконструкции

Здания Омского полка в Пскове требуют срочной реконструкции

Псковский Храм Александра Невского уже почти двадцать лет пытается восстановить здания Омского полка конца девятнадцатого века. Но на масштабную реконструкции у прихода нет денег. Верующие боятся, что пока они будут собирать средства на ремонт - спасать памятники будет поздно.

- Очень короткие сроки, очень экономно для государственного масштаба - удалось выстроить целый военный городок.

Строительство зданий для 96-го пехотного Омского полка началось в 1894 году. Первым на Завеличье появился Штабной флигель - сердце военного городка.

«Отсюда отправлялись приказы, отсюда снаряжались походы большие в другие страны, сюда же приходили сведения о славных победах омцев», - Игорь Лагунин, член Союза архитекторов России.

Сейчас о победах здесь ничего не напоминает. Краска на стенах облупилась, ступени крошатся, двери и окна перестали выполнять свои функции. Требуется капитальный ремонт. Но на такие масштабные работы у Храма Александра Невского нет денег. Шефство над памятником приход взял в начале нулевых - город передал здание в безвозмездное пользование. 

«В 2015 году объект культурного наследия регионального значения уже пробовали восстановить. Но во время реставрационно-ремонтных работ здание начало разрушаться. Сильно пострадала часть южной стены. Ее практически не стало.  После случившегося все работы остановили», - Александра Векуа, корреспондент.

Пришлось восстанавливать кладку и отправлять готовый проект на повторную экспертизу. Все это оплачивал храм. Но деньги закончились. Спустя пять лет памятник в таком же плачевном состоянии, а после неудачного ремонта - появились еще и новые трещины. Немного лучше состояние другого здания Омского городка - офицерского флигеля, который храм тоже получил в пользование. Здесь уже вставлены окна, есть отопление, планируют сделать проводку. До финала работ далеко. А денег на завершение реставрации не хватает.

«При таких темпах - мы просто не доживем до завершения. Нужны, конечно, более активные вливания и более активные продолжения работ. Дело еще не в том, чтобы сделать, а в том чтобы завершить, и наладить там режим соответствующий. Когда здание эксплуатируется, оно живет», - Игорь Лагунин, член Союза Архитекторов России.

Привести в порядок оба памятника для храма жизненно необходимо. На новых площадях приход планирует разместить трапезную и духовно-просветительский центр имени святого Александра Невского. Туда перевезут более пятидесяти тысяч экспонатов музея и книги церковной библиотеки. Пока эти сокровища ютятся в маленьких комнатах.

«Если у нас будет возможность восстановить эти памятники, мы продолжим свою работу уже более масштабно и развернуто. Потому все знают, что при храме Александра Невского очень много молодежи, у нас хоры, другие работают направления в плане духовной и образовательной деятельности», - Татьяна Больсунова, сотрудник библиотеки и музея при храме Александра Невского.

Верующие надеются, что в масштабной реконструкции храму помогут не только благотворители, но и власти. Тем более в этом году вся Россия отмечает 800-летие со дня рождения Александра Невского.

Александра Векуа, Денис Алексеев. Вести-Псков


Поделиться