Военный пенсионер из Пскова создает картины из бисера Настоящие произведения искусства создаёт из бисера пенсионер Геннадий Куркин. В его коллекции - десятки вышитых и сотканных картин. Своему увлечению он посвящает по несколько часов в день. Почему именно такое хобби выбрал бывший военный и с чего всё началось, узнала Ирина Коваленко. Военный пенсионер из Пскова создает картины из бисера
Военный пенсионер из Пскова создает картины из бисера

Военный пенсионер из Пскова создает картины из бисера

Настоящие произведения искусства создаёт из бисера пенсионер Геннадий Куркин. В его коллекции - десятки вышитых и сотканных картин. Своему увлечению он посвящает по несколько часов в день. Почему именно такое хобби выбрал бывший военный и с чего всё началось, узнала Ирина Коваленко.

— Работа с оленем, северное сияние. Я её сейчас вот завершаю

Северные мотивы, перенесённые на канву, - ностальгия по Мурманской области, где Геннадий Куркин служил и жил долгие годы. С миниатюрными иглой и бисером он работает с ловкостью и точностью ювелира. Рукоделие занимает время, увлекает и, что немаловажно для мужчины с грузинской кровью, шутит сам мастер, - успокаивает.

«Я уже без этого не представляю себе жизни. Просто не представляю жизни, потому что я этому отдаю очень много времени. Во-первых, удовлетворение. Просто удовлетворение. И получаешь эстетическое наслаждение», - Геннадий Куркин, военный пенсионер

А началось всё вот с этой бабочки. 14 лет назад он увидел её на выставке и пропал. Пропуская мимо ушей шутки сослуживцев, записался в кружки бисероплетения и вышивки и начал постигать азы. Теперь он и сам смело может давать уроки. Большинство его картин - работы уникальные, созданные по собственным эскизам. Есть и фантазии на темы картин именитых художников.

— Разрисовывал, искал, искал...
— Наиболее оптимальный?
— Оптимально, да, искал. Сначала вот такое. Красное и зелёное, наиболее сочетаемый такой цвет.

Так в воображении Геннадия Куркина перевоплотилась знаменитая синяя женщина Анри Матисса. Псковский мастер вообще любит яркие краски, а блеск бисера только усиливает впечатление. В коллекции пенсионера много различных мотивов, которые зритель волен домыслить сам. Особая гордость - цикл работ, посвящённых войне 1812 года, уже не раз выставлявшихся в разных городах и залах. Выполнены в уникальной и редкой технике «бисерное ткачество».

— Это только десятая часть. Посмотрите, сколько пришлось изучать. Кутузов.

Над этим циклом он работал два года. И не просто создавал картины - изучал литературу и работы художников, трижды ездил на Бородинскую панораму, сверялся с документами и образцами военной атрибутики и костюмов. Рассказывает, к этому его привёл образ Наполеона, на котором он сломал семь иголок.

«Пришлось изучить биографию, изучить многие вопросы. И как-то потом наладилось. Надо вникать. Надо не просто поверхностно скользить, а вникать вглубь. И тогда работа ладится, и у тебя совсем другое настроение», - Геннадий Куркин, военный пенсионер

Едва успев доделать одну работу, Геннадий Куркин принимается за другую. Идеи в его голове рождаются быстрее, чем успевают работать руки. В планах - создание цикла работ, посвящённых православию и христианству. Ещё бы и за Пушкина взяться, мечтает мастер. На Псковщину он переехал сравнительно недавно, но, признаётся, эта земля - настоящий источник вдохновения.

Ирина Коваленко, Кирилл Мосин. Вести-Псков


Поделиться