Накипь в трубах оставляет без горячей воды жителей нескольких псковских новостроек Сегодня жителей седьмого дома по улице Ижорского Батальона в Пскове хотели оставить без горячей воды на четыре месяца. Объяснили - нужно чистить трубы от накипи. Такое решение возмутило людей. Последние два года в многоэтажке и так постоянные перебои с горячим водоснабжением. В последний момент коммунальщики отключать воду передумали, но другого выхода исправить ситуацию у них нет. И как оказалось, эта проблема не только одного дома. Накипь в трубах оставляет без горячей воды жителей нескольких псковских новостроек
Накипь в трубах оставляет без горячей воды жителей нескольких псковских новостроек

Накипь в трубах оставляет без горячей воды жителей нескольких псковских новостроек

Сегодня жителей седьмого дома по улице Ижорского Батальона в Пскове хотели оставить без горячей воды на четыре месяца. Объяснили - нужно чистить трубы от накипи. Такое решение возмутило людей. Последние два года в многоэтажке и так постоянные перебои с горячим водоснабжением. В последний момент коммунальщики отключать воду передумали, но другого выхода исправить ситуацию у них нет. И как оказалось, эта проблема не только одного дома.

Напора нет, струя чуть теплая. Принять душ практически невозможно, нужно ловить момент. Но если повезло и вода из крана бежит горячая. То после ее использования - фильтры придется прочищать.

- Так он забивает, и у меня вода не идет. Я выну, прочищу, вода пошла.

Песок в фильтрах только у жителей первых пяти этажей. Выше его нет, но только потому, что и воды нет.

«У нас бывает вода ночью, или рано утром, когда почти нет потребителя. Тогда ее еще можно поймать, а так воды нет. - А вы на каком этаже живете? - На четырнадцатом», - Марина Трофимова, жительница дома №7 по улице Ижорского Батальона.

Перебои длятся два года. И пока вода то исчезает, то остывает, люди успели дойти до точки кипения. 

«Источник всех бед - вот эта накипь. Она появляется, когда вода нагревается больше, чем на 50 градусов. Накипь оседает на стенках пластиковых труб, а из-за скачков давления срывается и засоряет их на стыках», - Александра Векуа, корреспондент.

izorskogo7

Поэтому горячая вода и попадает в квартиры с трудом - объясняют в управляющей компании.  

«Наслоение происходит одно за другим, и постепенно мы наблюдаем полное отсутствие циркуляции, соответственно, снижение качества коммунального ресурса: первое температура и второе потеря давления по стоякам», - Дмитрий Гусев, инженер эксплуатации УК "Управление микрорайоном № 12".

Чтобы устранить многочисленные засоры, коммунальщики пробовали ставить фильтры, подготавливали воду с помощью химии и прочищали трубы. Хватает ненадолго.

«Мы несем убытки порядка трехсот тысяч за перерасчет в прошлом году потратили и порядка 486 тысяч на это оборудование. Помимо этого, мы каждый месяц на 20 тысяч рублей сдавали анализы, когда использовали этот реагент. В тарифе данные мероприятия не заложены», - Андрей Ершов, Директор УК "Управление микрорайоном № 12".

Не знают, что делать с агрессивной накипью и другие управляющие компании. Проблемы начались, когда многоэтажки в Овсище, Борисовичах, на Владимирской, Никольской и Окольной подключили к новому подземному водозабору по проекту "Чистая вода".

Трубы засоряются с разной скоростью - в зависимости от диаметра, системы разводки и материала. Современные - пропиленовые забиваются практически сразу, утверждают коммунальщики. Но Горводоканал в качестве своей воды уверен. По жесткости и другим параметрам - она укладывается в нормативы. А ставя пластиковые трубы, застройщик должен был продумать систему водоподготовки.

«Закон требует производить водоподготовку перед нагреванием, специальным образом, чтобы в системе горячего водоснабжения не образовывалась накипь, коррозия. Ее сегодня ни в одном из этих домов не готовят, потому что нет этой системы, она отсутствует априори», - Константин Болотин, директор Горводоканала.

Станции водоподготовки рано или поздно понадобятся для всех многоэтажек, которые подключены к новому водозабору, уверены коммунальщики.

«Вы представляете, что такое потратить миллиард триста на чистую воду, а потом во всем городе еще начать ставить станции водоподготовки? Которые мало того, что будут у людей забирать деньги на их обслуживание, на замену фильтров, во-вторых, неизвестно будут ли они эффективные. А в-третьих, нужно будет ежемесячно возить воду на анализ», - Андрей Тарасов, директор управляющей компании «ПсковЖилСервис».

Не проверенные вовремя все свойства воды из нового водозабора, халатность застройщиков или нежелание управляющих компаний тратиться на водоподготовку - что стало причиной сегодняшней ситуации - вопрос без ответа. Ясно одно - расплачиваются за все это сейчас обычные горожане. 

Александра Векуа, Антон Иванов


Поделиться

Материалы по этой теме

Консоль отладки Joomla!

Сессия

Результаты профилирования

Использование памяти

Запросы к базе данных