Псковская швейная фабрика «Славянка» в этом году отметила 75-летие. Предприятие начало работать сразу после войны в 1945 году. Мужчины постепенно возвращались с фронта и в стране была острая потребность в гражданской одежде. Сначала предприятие представляло собой небольшую мастерскую из которой постепенно выросла целая фабрика. Об этом корреспонденту «Вести-Псков» в интервью рассказала генеральный директор Псковской швейной фабрики «Славянка» Елена Косенкова.

«Мы прошли все круги ада, которые только можно было прожить и пройти. Потому что были времена перестроечные, когда фабрика не знала через неделю, чем мы будем заниматься, какая будет работа. Тем не менее, ни одного дня люди не были без работы. Заработная плата максимум могла растягиваться в течение текущего времени. То есть не было отставания ни на месяц, ни на два», — вспоминает генеральный директор Елена Косенкова.

slavyanka 9 result

Фабрика освоила все технологии по производству мужских костюмов, которые только существуют в мире. Для этого пришлось закупать иностранное оборудование: американское, итальянское, немецкое, в последние годы и китайское. При этом, генеральный директор признается, что отечественного оборудования на предприятии практически нет, из-за того, что в нашей стране лёгкой промышленности всегда уделялось недостаточно внимания. Также приходится закупать за границей и текстиль для костюмов.

«Всегда было интересно [руководителям региона] иметь такое предприятие, которое выпускает изделия для мужчин. А у нас в администрации — всегда мужчины. И всегда они ездили в Москву, в министерство, в другие органы, и всегда показывали — это псковская швейная фабрика выпускает эти костюмы. Было очень приятно одевать и наших уважаемых руководителей и просто людей», — вспоминает Елена Косенкова.

 

Вести-Псков

Поделиться