Грубым нарушением прав человека и международных соглашений назвал выдворение Владимира Норвинда из Латвии вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, адвокат Московской коллегии корпоративной защиты Михаил Иоффе, сообщает «Вести-Псков».

По его словам, нарушена Европейская конвенция по правам человека, международные соглашения и внутренние документы Латвийской республики. А в обвинении не указано, какие действия Норвинд совершил против безопасности Латвии.

«Надо понимать, что Владимиру Сергеевичу 75 лет, что это человек в не очень хорошей физической форме, чтобы что-либо совершить в отношении Латвии, где он прожил 45 лет», — заявил Михаил Иоффе.

Кроме того, у Латвии заключено соглашение с Российской Федерацией о том, что военные пенсионеры, которые живут на территории Латвии не могут быть выдворены.

«Тут чисто политические, не правовые моменты. Потому что когда нарушаются конвенции во благо политики, то конечно же в этой ситуации нельзя признать эти действия законными», —сказал Михаил Иоффе.

Напомним, министр внутренних дел Латвии 6 октября принял решение о признании Владимир Норвинда «персоной нон грата на территории Латвийской республики. Ему запрещен въезд на территорию Республики на неопределённый срок, Сегодня его выдворили из страны. Владимир Норвинд гражданин России, полковник в отставке. В Латвии он возглавлял Общество военных пенсионеров, в которое входили бывшие советские военные, живущие на территории Латвии, которые получали пенсию от России. По решению суда общество было ликвидировано несколько лет назад. Норвинд в Латвии занимался общественной и публицистической деятельностью.
«Вести-Псков»

Поделиться