logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

Краеведческий музей «Дружбы народов» на месте бывшей кирхи в Пыталово нуждается в срочном ремонте

Краеведческий музей «Дружбы народов» на месте бывшей кирхи в Пыталово нуждается в срочном ремонтеСегодня в нашем эфире очередной материал рубрики «Наследие», в которой мы рассказываем о сохранности памятников истории и культуры Псковщины. На этот раз наш корреспондент отправился в Пыталово, там находится необычное здание: лютеранская кирха. За почти век существования она стала символом не только веры, но и дружбы народов.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Вот такая необычная постройка есть в Пыталово. Это здание бывшей лютеранской кирхи, которое было заложено ещё в 1929 году, когда Пыталовский район входил в состав Латвии. Конечно, раньше здесь был ещё и купол, но в таком виде церковь сохранилась только на старых фотографиях. Купол был снят в послевоенные годы. Позже здание использовалось как кинотеатр, спортзал, складские помещения, и с 1986 года здесь расположен Краеведческий музей «Дружбы народов».

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Перед открытием сюда приехали латышские художники и полностью оформили интерьер будущего музея и все экспозиции.

История приграничного городка Пыталово – это история сразу трех стран: Латвии, России и Белоруссии, поэтому музей не только рассказывает об истории края, но и является символом дружбы трех народов. У музея с таким громким именем и значением
и вид должен быть соответствующим, но капитального ремонта, сетуют сотрудники, здесь не было со дня основания.

ЛАРИСА ПЕРЕПЕЧКИНА, ДИРЕКТОР КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ДРУЖБЫ НАРОДОВ:
Мы видим, что вот эта кладка на фасаде, она фактически уже вся развалилась. Т.е. здесь видно уже невооруженным взглядом, что здесь нужно проводить ремонт. Крыша у нас тоже протекает в нескольких местах. Причем когда идут дожди, мы подставляем даже тазики и ведерки, и перед посетителями бывает немножко неудобно, приходят, а у нас стоят вот такие вот емкости.

Коллектив музея неоднократно обращался в Комитет по культуре с просьбой, чтобы здание бывшей лютеранской кирхи включили в программу реставрации памятников. Но получали отказ.

ЛАРИСА ПЕРЕПЕЧКИНА, ДИРЕКТОР КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ ДРУЖБЫ НАРОДОВ:
Это памятник, но этот памятник используется. Он не находится где-то там на пустыре, как у нас находится около 70-ти памятников в Пыталовском районе. И это один из основных, который действительно используется. Пользуется спросом, сюда приезжают люди, я понимаю, что мы сами одни в своем районе не можем ничего сделать. Здесь действительно нужна помощь областных властей, чтобы привести его в очень хороший вид.

Первое время музей был филиалом Псковского музея-заповедника, сейчас он в собственности муниципалитета, у которого на такие масштабные ремонтные работы нет денег, да и разрешения. Реставрацию памятника архитектуры регионального значения может проводить только специальная лицензированная бригада. Поэтому дирекция музея надеется, что в будущем их все-таки включат в областную программу, и главный культурный центр Пыталово приобретет новый вид.

Дина Перевозчикова, Александр Калинин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4