Президент России Владимир Путин дал поручение Министру обороны начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы. Такое заявление он сделал во время рабочей встречи с главой ведомства, которое прошло в режиме видеоконференцсвязи.

“Мы сделаем это 24 июня, в день когда в 1945 году состоялся легендарный исторический парад победителей. Когда по Красной площади прошли бойцы, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин” — сказал президент.

При этом президент приказал обеспечить самые строгие требования безопасности при подготовке и проведении парада. Риски для всех его участников должны быть сведены к минимуму, а лучше исключены. К сожалению, отметил глава государства, такие меры безопасности невозможно обеспечить при проведении “Бессмертного полка”, поэтому акцию он предложил провести после 26 июля, когда празднуется День военно-морского флота. Но если и в этот день проводить акцию будет небезопасно, то “Бессмертный полк” перенесут ещё на неопределенный срок.

Напомним, решение об отмене Парада Победы 9 мая принял президент в середине апреля из-за ситуации с распространением в стране коронавируса. Вместо традиционного смотра войск на Красной площади 9 мая 2020 года прошел воздушный парад с участием 75 самолетов и вертолетов.

А акция “Бессмертный полк” прошла в режиме онлайн.

При этом в Пскове полностью от торжеств 9 мая не отказались. Они прошли в особом ограниченном формате. Торжественный митинг и парад в честь Победы состоялся на территории 76-й десантно-штурмовой дивизии.

Андрей Удалов

Поделиться