logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 

«Железный град» дал возможность всем желающим заглянуть в средневековье

«Железный град» дал возможность всем желающим заглянуть в средневековьеВ восьмой раз в Изборске прошёл Международный фестиваль военно-исторической реконструкции «Железный град». В этом году в нём приняли участие более шестисот реконструкторов России, Прибалтики, Украины, Белоруссии. На плато над Городищенским озером развернулся исторический лагерь. А главным событием стал конный рыцарский турнир.

Завораживающие звуки флейты, бузуки и барабанов – всё это ансамбль средневековой музыки «Шелен» из Москвы. На фестивале Железный град ребята впервые, но среди рыцарей и ремесленников 15 века чувствуют себя в своей тарелке.

ДЕНИС КОРНЕВ:
Все идет из детства. Скорее всего это недоболевшие рыцарством и той романтичной эпохой люди. Это и интерес к истории и вообще разнообразное развитие личности. Если говорить о том, что каждый здесь имеет свою специальность и свою жизнь, приезжая сюда, он уже кто-то другой.

Железный град – это реконструкция целой эпохи, для которой характерны не только сражения. На фестивале представлена и мирная жизнь, в ней все: от глиняного горшка до кулинарных рецептов - соответствует быту средневекового человека.
После такого обеда, шутят реконструкторы, любая битва по плечу: конные состязания, массовые сражения, рыцарские турниры, всё, как 500-600 лет назад.
Секрет успеха в сражении – это не только многочасовые тренировки, у каждого воина, будь то европейский рыцарь или представитель русского княжества, есть свои маленькие хитрости.

АНДРЕЙ ШИЛОВ:
Каждый человек знает, что в доспехах у него есть места, при попадании в которые ему будет больно. Свести эти места к минимуму, и ничего страшного. Т.е. если прямо по ноге ударить, то не больно? Нет, для того же доспехи и предназначены. Хотите ударить? Давайте я ударю.

А надежность доспехов зависит уже от самого реконструктора.

ДИНА ПЕРЕВОЗЧИКОВА:
Средневековые рыцари должны были быть не только сильными, смелыми, всегда готовыми к бою, но и не бояться ручного труда, чтобы суметь если не выковать себе доспехи, то хотя бы самостоятельно отремонтировать. Вот и современные реконструкторы стараются создавать костюмы своими руками в настоящих кузницах, чтобы создать вот такую кольчугу, нужен целый месяц. Тяжелая!

Также с нуля создается и женский костюм: сначала ткацкий станок, потом покраска, и шитьё. И никакой швейной машинки – только вручную. На первый взгляд женское платье сделать просто, но и здесь есть свои трудности.

АННА ПЕРОВА:
Исследуется одежда древняя по раскопкам, по источникам письменным, по зарисовкам. Чаще всего используются рисунки с икон, но там очень канонизированы изображения, поэтому точных нет. Изображений женского костюма нигде не найти.

В обычной жизни Анна – фермер, но фестиваль реконструкции для неё особенный праздник – семейный. Здесь и муж, и родители и четверо детей, самой младшей всего 3 месяца. Старшие сыновья на «Железном граде» уже много лет и каждый раз ждут его с нетерпением.

Дина Перевозчикова, Сергей Дьяков

 

Похожие материалы

Новое видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • image

    Свое дело

    Где взять рабочие руки? Почему молодежь не видит себя за заводским станком? И как может и должно поменять ситуацию профориентирование Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • image

    Тур на двоих. Гдов

    Отправиться на самый север Псковской области и увидеть бескрайнее Чудское озеро. Отведать самые причудливые блюда. Найти самые чудные скульптуры и Подробнее
  • image

    Победители. Юрий Брамбеус

    Девятиклассник Юрий Брамбеус смело встретил войну - ушёл в партизаны и стал помощником командира взвода. Из партизан - в действующую армию. Прошел Подробнее
  • 1
  • 2
  • 3
 
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1