logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
 

70 лет спустя в Пустошкинском районе вспоминают тех, кто погиб в боях Великой Отечественной

70 лет спустя в Пустошкинском районе вспоминают тех, кто погиб в боях Великой ОтечественнойСегодня в Пустошке отметили 70-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Для немцев населённый пункт имел важное стратегическое значение: через него проходила железная дорога и две трассы. Освободили посёлок войска 2-го Прибалтийского фронта.

Солдатских фотографий у Ивана Семёновича немного. Говорит, в чужих странах не до снимков. В армию Ивана Кобрикова призвали в ноябре 44-го. Служил в Монголии, в Китае, шёл через пустыню Гоби, участвовал в боевых действиях против японских империалистов. Но до этого помогал разминировать родной край. Когда Пустошку освободили – парня вызвали в военкомат.

ИВАН КОБРИКОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
Неделю проучились - и на минное поле. На первый день один товарищ подорвался. И вот разминировали мины. Потом меня ранило. Так и после этого я в больнице полежал неделю и домой.

ЛИДИЯ ЦВЕТКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПУСТОШКИНСКИМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ:
Здесь было очень сильное укрепление - немецкая линия «Пантера» - все знаете. И вот она проходила по нашему району в частности. Здесь были и окопы полного профиля, и минные поля, и колючие заграждения из колючей проволоки. И на каждом километре было по 12 дотов. И ещё в нашем районе много болот и много высоток. И все эти высотки были немцами заняты и очень сильно укреплены.
Выгнать немцев с этих высоток очень хотелось Александру Константинову. Но юношу не взяли – по возрасту не подошёл.

АЛЕКСАНДР КОНСТАНТИНОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
В 43-м меня звали - хотели увести в партизаны, но там поглядели, что я сильно был маловат, рукой махнули, говорят, ну ладно, пускай живёт ещё, подрастает, война ещё не кончилась.

На войну действительно попал - летом 44-го. Месяцы до Победы рядовому Константинову показались вечностью. Сражался на территории Латвии, был тяжело ранен. Его супруге, Раисе Михайловне, тогда было всего 13. Немцы забрали её в трудовой лагерь, расположенный в Пустошкинском районе. Там девочка пробыла до момента освобождения. Наступательную операцию хотели начать утром. Но разведка донесла, что оккупанты отходят на более укреплённые позиции линии «Пантера». В наступление пошли через несколько часов после мощного артобстрела.

ЛИДИЯ ЦВЕТКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ПУСТОШКИНСКИМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКИМ МУЗЕЕМ:
Очень повезло, наверное потому, что в тот момент, когда был артобстрел наш, немцы уже вышли из своих укрытий, окопов и отступали на более укреплённые позиции, то есть они были незащищены. И когда наши вошли в Пустошку - а это было уже к вечеру 27 февраля, было очень много трупов немецких солдат и офицеров, которые погибли именно во время этого артобстрела.

20 тысяч погибших советских воинов – цена освобождения Пустошкинского района. Не осталось сегодня и тех, кто выжил во время наступательной операции.

Лариса Чурикова,Юрий Павкин

 

Похожие материалы

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3

Видео

  • 1
  • 2
  • 3
 
 
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30