Президент РФ Владимир Путин поручил губернатору Псковской области проработать с правительством объёмы федеральной помощи региону. Деньги нужнны на закупку нового высокотехнологичного медицинского оборудования и реконструкцию соцучреждений. В ходе онлайн-встречи Михаил Вередников попросил Владимира Путина оказать помощь Псковской области, где возник дефицит бюджета при возросшем уровне госдолга.

Об этом сегодня, 23 ноября, сообщается на сайте Кремля.

«Поэтому мы бы хотели приобрести необходимое оборудование и для областных центров, для того чтобы с какими-то уже серьёзными диагнозами туда поступали, ну и, конечно, в районные и межрайонные больницы, там, где, что называется, в шаговой доступности необходимо оказывать консультации и медицинскую помощь», — сказал Михаил Ведерников.

«Я с Вами согласен: те позиции, которые Вы сейчас обозначили, они, конечно, нуждаются в постоянном внимании и со стороны не только региональных, но и федеральных властей. Обязательно проработаем, и поддержка будет. А конкретные параметры, пожалуйста, согласуйте с соответствующими профильными ведомствами Правительства Российской Федерации», — сказал Владимир Путин.

В ходе онлайн встречи губернатор Псковской области поблагодарил главу государства, за помощь, которую федеральный центр оказал региону в связи с пандемией коронавируса. Так правительство выделило более 1 млрд рублей на медицинскую технику. Кроме того, в период подъёма заболеваемости из Москвы в Псков приехали врачи для оказания методической помощи псковскому здравоохранению. Помимо этого, в кротчайшие сроки, по поручению президента, силами Министерства обороны в Пскове и Великих Луках были возведены и введены в эксплуатацию новые медицинские центры, которые полностью закрыли потребности в инфекционном отделении.
Однако из-за того, что региональные власти вынуждены были потратить «подушку безопасности» на поддержку врачей, социальных работников, нуждающихся граждан, лиц, оставшихся без работы и бизнеса в Псковской области возник дефицит бюджета.

«Как показывает практика предпринятые усилия были полностью оправданы. По итогам 10 месяцев 2020 года поступления налоговых и неналоговых платежей составило 107,8%. Но при этом для противодействия последствия COVID, дефицит бюджета нами был увеличен почти на 2 млрд рублей. И учитывая уровень госдолга у нас просто нет возможности брать новые кредиты», — рассказал Михаил Ведерников и добавил, что дефицит бюджета увеличился примерно на 5%.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме