Об этом доложила председатель регионального Комитета по ветеринарии Вера Баданина на совещании с главой региона.

В Куньинском районе под контролем Государственной ветеринарной службы были проведены мероприятия по эксгумации трупов свиней из несанкционированного захоронения и дальнейшее их сожжение. Кроме того, проводятся работы по дезинфекции территории хозяйств, где были зафиксированы случаи заболевания, а также мероприятия по отчуждению свиного мясосырья и живых свиней.

По словам Веры Баданиной, основной причиной заражения свиней в подсобных хозяйствах стал их выход за пределы этих хозяйств и, как следствие, соприкосновение со средой обитания диких кабанов. К возможным причинам можно отнести и привлечение на фермы наемных рабочих из неблагополучных по АЧС регионов, отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на приобретаемый зернофураж, а также пренебрежение основными правилами содержания свиней с учетом необходимых мероприятий, в частности, дезинсекции, дезинфекции и дератизации.

Добавлю, что из-за сложившейся ситуации, в регионе планируется создать межведомственную комиссию с представителями органов прокуратуры, Россельхознадхора, глав районов. Ожидается, что члены комиссии будут курировать животноводческие хозяйства на предмет соблюдения правил развода свиней.

Светлана Васильева

Поделиться