Уничтожение свиней, больных африканской чумой свиней, в Псковской области производится с помощью специального препарата, который усыпляет животное. Через 1,5 минуты без насильственных действий у свиньи перестает биться сердце. Об этом в интервью на телеканале «Россия 24» рассказала председатель комитета по ветеринарии Псковской области Вера Баданина.

В администрацию Псковской области и на сайт губернатора поступает много жалоб на уничижение свиней, больных АЧС. Жители рассказывают о варварском убийстве и сжигании животных.

«Я убедительно прошу граждан успокоиться. Ничего такого не было у нас предпринято. Когда-то в свое время в 2015-2016 году запустили ролик, когда свиней согнали всех в яму-котлован, начали поливать и жечь огнём. Скорее всего, байки оттуда», — предположила Вера Баданина.

Добавим, домашние свиньи не выдерживают заболевания. Африканская чума свиней приводит к массовой гибели поголовья. При этом, есть случаи, когда дикие кабаны переболевают и на всю жизнь остаются носителями вируса.

Вести-Псков

Поделиться

Материалы по этой теме