Инициатором четырех поправок в закон об особых экономических зонах стала и.о. гендиректора ОЭЗ Моглино Наталья Юшко. В эксклюзивном интервью нашей телекомпании она рассказала о сути этих продолжений.

Первое из них — внести в 224-й и 115-й ФЗ сторону публичного партнёра — управляющую компанию особой экономической зоны. Это поможет помочь привлечь партнеров, которые могут софинансировать развитие инфраструктуры особой экономической зоны по социально значимым и научным направлениями.
Вторая поправка касается логистики. Особые экономические зоны хотят получить полномочия вести логистическую деятельность с возможностью обработки грузов третьих лиц, а не только резидентов, как сейчас.
Третья поправка должна снизить риски для инвесторов, связанные с затратами на энергоносители.

«Во всем мире прогнозируется спад потребления электричества как минимум на 15%. Мы обеспокоены, каким образом естественные монополии, которые предоставляют нам в том числе электричество, будут регулировать свою расходную часть и не переложат ли они на плечи резидентов? И мы выступили с инициативой обеспечить гарантию неизменности тарифов на электричество взамен наших гарантий об объемах, которые мы, скажем так, выкупаем», — объяснила Наталья Юшко.

Напомним, Наталья Юшко возглавила особую экономическую зону Моглино в середине июня. Это её первое интервью в псковских СМИ.

Андрей Удалов

Поделиться