Главный архитектор города Пскова Евгений Скачков сегодня на градостроительном совете рассказал о возможном изменении функционала площадки, где сейчас находится торговый комплекс “Магеллан”.

Первый вариант - это устройство торгово-пешеходной зоны. То есть совмещение и пешеходов и компактных торговых площадок. Второй вариант - восстановление пешеходного-прогулочного транзита. Это может быть аллея, тротуар, бульвар. И третий вариант - устройство парковки или стоянки.

Архитектор-дизайнер Сергей Станкевич предположил, что у собственников есть желание отделаться какими-то минимальными изменениями для того, чтобы продолжить свой бизнес.

“Исходя из этого, я делаю заключение, что вряд ли собственник сам по своей воле сделает что-то достойное. Что касается возможного функционала, то на мой взгляд, это должна быть прогулочная зона” - сказал архитектор-дизайнер, Сергей Станкевич.

По его мнению рассматривать развитие этой зоны необходимо одновременно с развитием второй части Рижского проспекта, которая ведет к торговым комплексам на Завеличье. Если объединить эти транзитные зоны, сделать протяженные прогулочные маршруты, то горожанам будет гораздо комфортнее перемещаться между зонами с различным функционалом.

"Магеллан как Карфаген должен быть разрушен, каждый раз когда едешь мимо, хочется повторить “избушка-избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом”. Но понимаешь, что лучше не будет”, - сказал архитектор-реставратор Евгений Иванов.

По его мнению это должна быть прогулочная зона с минимальным включением бизнес-точек.

“Это просто ларёк, это позорище города Пскова. Его надо ликвидировать”, - считает депутат Псковской городской Думы Фёдор Постнов.

Андрей Удалов

Поделиться