Михаил Ведерников внес ряд новых ограничительных мер в действующий Указ «О мерах по противодействию распространению на территории Псковской области новой коронавирусной инфекции». Теперь псковичи обязаны до 5 апреля соблюдать дистанцию не менее 1,5 метров между людьми, в том числе в общественных местах и транспорте. В связи с этим аптеки, аптечные пункты и объекты розничной торговли должны нанести специальную разметку в торговых залах.

Граждане старше 65 лет обязаны соблюдать режим самоизоляции. Исключение составляют руководители и сотрудники организаций и органов государственной власти, чье нахождение на рабочем месте является критически важным, работники медицинских организаций, и граждане, определенные решением оперативного штаба при Администрации области по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции. Режим самоизоляции рекомендуется соблюдать также гражданам с хроническими заболеваниями.

Вводится ограничение на посещение объектов религиозных организаций, которое вступает в силу с 1 апреля для всех, кроме служителей и персонала. 

Для граждан вводится ограничение на передвижение по территории Псковской области, установленное границами муниципалитета, городского округа по месту их проживания или пребывания. В качестве исключения — следование к месту работы, а также осуществление деятельности, которая не приостановлена в соответствии с Указом Президента от 25 марта 2020 года № 206, обращение за медицинской помощью и случаи иной прямой угрозы жизни и здоровью. Передвижение возможно и к месту (от места) проживания членов семьи, к месту (от места) расположения находящегося в собственности гражданина или его семьи объекта недвижимости.

Для предпринимателей в сфере розничной торговли (кроме аптек) предписано организовать допуск граждан старше 60 лет в период с 9.00 до 11.00, а для данной категории людей рекомендовано посещать магазины в указанное время.

Профильным органам исполнительной власти при содействии волонтеров поручено обеспечить доставку продуктов питания и медикаментов людям, страдающим хроническими заболеваниями и находящимся на самоизоляции.

Работа общественного автомобильного транспорта должна быть организована по графику выходного дня. Городской транспорт переведен на сменный режим работы с 07:00 до 10:00 в утренние часы, с 17:00 до 20:00 в вечерние часы. Пригородное сообщение по всем направлениям будет действовать не чаще двух раз в сутки — утром и вечером.

Также в рамках ограничительных мер будет приостановлено действие льгот по оплате проезда ветеранам труда, ветеранам войны, инвалидам. После снятия ограничительных мер действие социального месячного проездного билета будет продлено.

В срок до 1 апреля профильному региональному Комитету также необходимо проработать вопрос временного прекращения движения по отдельным автомобильным дорогам общего пользования федерального, регионального и местного значений.

Текст Указа Губернатора размещен на официальном портале нормативных правовых актов Псковской области.

Поделиться

Материалы по этой теме