logo_rss logo_vk logo_ok logo_facebook logo_twitter logo_youtube logo_instagram
 
 
        

 

 

Защитники Родины в моей семье

Автор: Игорь Иванов
МБОУ «ППК», 3б класс
Псков


1944 год. Ленинградский фронт.
Мой прадедушка
Арсентьев Сергей Егорович

В 2014 году исполняется 100 лет с начала Первой мировой войны. За это столетие наша Родина пережила две страшных кровопролитных войны. Войны от нас всё дальше, а живых свидетелей становится всё меньше. И новые поколения не будут знать всей правды о войнах. Единственным источником знаний для нас останутся книги, документальные и художественные фильмы. Нельзя допустить повторения трагедии, которую пережили наши прадеды и прапрадеды. Поэтому нужно сохранить память о тех тяжелых для нашего народа временах, о тех людях, которые защищали наше Отечество.

Все народы воспевают своих героев — защитников родины. О них слагают поэмы, поют песни, их именами называют улицы, площади, им ставят памятники… И сколько бы лет ни прошло с того радостного дня — 9 мая 1945 года, Дня Победы, — в памяти народа будут храниться мужество и отвага воинов, стойкость и вера матерей, радость побед и печаль поражений.

1. Мой прадед – участник Первой мировой войны.


1914 год. Мой прадед
Тайлаков Ф.И. - крайний слева

Первая мировая война началась ровно 100 лет тому назад, в 1914 году. Из рассказов дедушки я узнал, что её участником был мой прадедушка Тайлаков Федор Иванович. Сохранилась только одна фотография тех лет. За боевые заслуги он был награжден Георгиевским крестом. 

На протяжении столетий не было в России более высокого воинского отличия, чем «Георгиевский кавалер». Военный орден Святого Георгия – «Георгиевский крест» и его знак давали лишь за реальное мужество на поле брани. Люди, получившие этот символ доблести, пользовались всеобщим уважением и почетом. «За службу и храбрость» - таков был девиз ордена Святого Георгия.

После войны Федор Иванович жил в Сибири, недалеко от города Новосибирска, был кузнецом, у него было пятеро детей. Старший его сын, Тайлаков Петр Федорович, погиб в Великой Отечественной войне, а младшим сыном был мой дедушка Михаил Федорович.

2. Великая Отечественная война в моей семье.


1940 год. Мой прадедушка Сергей –
крайний справа в первом ряду.

Мне не удалось увидеть и другого своего прадедушку, Арсентьева Сергея Егоровича, он умер задолго до моего рождения. Но я много знаю о нем из воспоминаний моей бабушки и прабабушки. Когда я смотрю на его фотографии в военной форме, то понимаю, что вся его жизнь была связана с войной.

Семнадцатилетним юношей в 1940 году мой прадедушка добровольно ушел служить в Красную Армию. Через год , 22 июня 1941 года, он приехал в отпуск к родителям. Через час после приезда пришла срочная телеграмма: «Немедленно явиться в часть». Так для прадедушки началась Великая Отечественная война. Много пришлось пережить ему за годы войны. Был он разведчиком и артиллеристом, прошел путь от рядового до майора. Служил он на Ленинградском фронте, все время на передовой.

Прабабушка вспомнила такой эпизод. Немцы приближались к Ленинграду. Нужны были сведения о том, где находятся немецкие части, сколько их, как вооружены. Прадедушка был командиром роты разведчиков и получил задание добыть пленного немца – «языка». Задание нужно было выполнить точно в назначенный срок. 72 человека были сброшены на парашютах в район городов Ломоносов и Петергоф. Из всех этих солдат вернулись только 12, среди них был и мой прадедушка. Задание было выполнено, «язык» взят, но с опозданием на одни сутки.


1945 год. Мой прадед
Арсентьев С.Е.

Сразу после возвращения разведчиков арестовали – за опоздание грозил расстрел. Через несколько часов томительного ожидания, к счастью, разобрались, что в опоздании вины разведчиков нет. Всех оставшихся в живых наградили орденами Красной звезды. Позднее прадедушка был награжден орденом Отечественной войны, несколькими медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Всю войну он был на передовой, День Победы встретил в Польше. Был контужен в бою, долго не мог говорить, выздоровел и опять вернулся в свою часть. Потом было ранение в ногу, после госпиталя – снова на фронт. Только через три года после окончания войны, в 1948 году, его демобилизовали из армии. После войны он много работал по восстановлению разрушенного хозяйства, был руководителем, последние годы жизни работал директором школы. Но война не прошла даром, в 1962 году в возрасте тридцати девяти лет от тяжелой болезни прадедушка умер. Он был смелым, умным, добрым человеком, настоящим защитником Родины. В честь него Сергеем назвали брата моей мамы, дядю Сережу.

На сайте Министерства обороны «Подвиг народа» я нашел материалы о моем прадеде, описание его подвига, сведения о наградах, а также познакомился с архивной справкой, полученной моей прабабушкой из Центрального архива министерства обороны России, в которой отражен военный путь моего прадеда.


Моя прабабушка
Арсентьева Н.Г.

Участницей войны была и моя прабабушка Арсентьева Наталья Григорьевна. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 18 лет. Ей пришлось побывать в немецком лагере, откуда удалось бежать. А после освобождения Пскова от фашистов она участвовала в разминировании города, чудом осталась жива. После войны 40 лет проработала учительницей начальных классов. Недавно ей исполнилось 90 лет.


1943 год. Блокадный Ленинград.
Третий справа в первом ряду Федоров А.Г.

А родной брат прабабушки Федоров Алексей Григорьевич защищал город Ленинград. Он служил на аэростатной точке, где с помощью аэростатов защищал от фашистских самолетов достопримечательности города, военные объекты. Так как город находился в блокаде, он вместе со своей женой пережил страшный голод и потерял маленького сына.


1941 год. Военный врач
Фролов Анатолий Иванович
в день свадьбы.

Еще один член нашей семьи, Фролов Анатолий Иванович, был военным врачом. Он всю войну работал в военном госпитале, спасал раненых и больных солдат. После войны продолжал службу в военном госпитале в Москве. За свой труд был награжден орденами и медалями.

Родной брат моей бабушки Ани, мой двоюродный дедушка Родионов Павел Яковлевич, в самом начале войны ушел в партизанский отряд. Ему было 16 лет. Потом он попал в действующую армию. В конце войны на него пришла похоронка. На сайте «Подвиг народа» мы нашли приказ о его награждении медалью «За отвагу». В приказе от 30 июля 1944 года под номером 4 описание его подвига: «…От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю: Медалью «За отвагу»… 4.Наводчика пулемета 1 пульроты – рядового Родионова Павла Яковлевича за то, что он, проявив мужество и отвагу, под сильным обстрелом немцев заметил двух ползущих немцев и быстро их уничтожил, захватив трофейный ручной пулемет. 1925 г. рождения, русский, чл. ВЛКСМ. Призван штабом партизанского движения.»


Здесь похоронен
двоюродный дедушка
Родионов Павел Яковлевич.
Ему было 19 лет.

Только после войны родные узнали, что он похоронен на братском кладбище города Варакляны в Латвии.

Ещё об одном герое в нашей семье мы, к сожалению, знаем очень мало. Это мой прадедушка по линии папы Иванов Николай Иванович. Родился он в 1909 году, был потомственным гончаром. Участвовал в финской войне 1939-1940 годов, возвратился домой. В первые дни Великой Отечественной войны он был снова призван на фронт в качестве командира взвода. Больше о его судьбе ничего неизвестно. Его жене Антонине Васильевне пришло сообщение о том, что её муж Иванов Николай Иванович пропал без вести. В «Книге памяти» Псковской области упоминается его имя [3,стр. 113]. Антонина Васильевна осталась одна с четырьмя детьми, одним из которых был мой дедушка Василий Николаевич.

Заключение

Война… Какие ужасные факты стоят за этим словом! Сколько горя она приносит всем людям! История не знала таких страшных и опустошительных войн, как Первая и Вторая мировые войны. Все человечество понесло неисчислимые жертвы, эта война обернулась неслыханными бедами и лишениями. Во время этих войн погибло очень много людей. Только в Великой Отечественной войне народы нашей страны потеряли убитыми около 30 миллионов человек. Поэтому все люди должны помнить, какой дорогой ценой завоевана свобода и независимость нашей Родины, завоеван мир на планете Земля.

Выполняя эту работу, я узнал много нового о своих родных. Мне рассказывали об истории моей семьи папа и мама, мои бабушки и дедушки. Я узнал также, что существует Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, где хранятся сведения, наградные документы, послужные списки участников войны. Познакомился в интернете с сайтом Министерства обороны «Подвиг народа», где нашел сведения о своем прадедушке Сергее и двоюродном дедушке Павле, которые никому из родных ещё не были известны. В «Книге памяти Псковской области» нашел упоминание о моем прадедушке Иванове Николае Ивановиче.

Я горжусь своими героическими родственниками, которые защищали нашу Родину от врагов.

Брат моей прабабушки, который во время блокады в Ленинграде вывозил людей по «дороге жизни». 1942 г.
 
Мой прадед Арсентьев Сергей Егорович на фронте. 1943 год.
 
Брат моей прабабушки Федоров Михаил Иванович. Служил на Севере.1945 г.
 
Двоюродный брат моей прабабушки Михайлов Иван Иванович. 25 сентября 1944 года. Артиллерист.
 
Михайлов Михаил Иванович, двоюродный брат прабабушки. Военный моряк. Крайний слева. Сентябрь 1941 года.
 
Федоров Алексей Григорьевич, брат прабабушки. Октябрь 1941 года. Защитник блокадного Ленинграда.
 
Георгиевский крест моего прадеда Тайлакова Ф.М. – участника Первой мировой войны.
 
Орден Красной звезды, которым мой прадед Арсентьев С.Е. был награжден в 1944 году.
 
Орден Отечественной войны 2 ст. моего прадеда Арсентьева С.Е.. Награжден в 1945 году.
 


Медалью «За победу над Германией» мой прадед Арсентьев С.Е. награжден Указом ПВС СССР от 9 мая 1945 года. Медаль «За оборону Ленинграда» моего прадеда Арсентьева С.Е. 1942 год. Медаль «За отвагу», которой был награжден 30 июля 1944 года двоюродный дедушка Родионов Павел Яковлевич. Ему было 19 лет. Вскоре он погиб.

 

Используемые материалы:

1. Архивы и воспоминания моих бабушек Ягодиной Тамары Сергеевны и Ивановой Анны Яковлевны, прабабушки Арсентьевой Натальи Григорьевны, папы Иванова Сергея Васильевича.

2. http://podvignaroda.mil.ru/ Общедоступный электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

3. «Книга памяти» Псковской области. Издательство организационно-методического центра. Псков, 1995.

1 1 1 1 1 Рейтинг 3.80 (15 Проголосовавших)
 
 

Новое видео

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Видео

  • 1
  • 2
  • 3