24 июня 1945 года в Москве состоялся первый парад Победы. В нем участвовали отличившиеся в боях солдаты и офицеры Красной Армии, в их числе были и псковичи. Как проходили парады Победы в разные годы, и как традиция зарождалась в Пскове.

Москва, 24 июня сорок пятого года. 75 лет назад на Красной площади состоялся первый парад Победы - через два месяца после разгрома фашистских войск в Великой Отечественной войне.

В параде участвовали более 12 тысяч отличившихся в боях солдат и офицеров Красной Армии, героев Советского союза, и полных кавалеров ордена Славы. В их числе более тридцати фронтовиков – уроженцев Псковщины. Великолучанин Василий Лаврентьевич Пантелеев, полный кавалер ордена Славы, командир огневой точки моторизированного противотанкового огнеметного батальона. Герой Советского Союза  Николай Михайлович Королев, уроженец Пустошкинского района, партизан, командир пулеметного расчета, отличился в боях у Кенигсберга.

Традиция проводить парады в честь победы над фашистской Германией не закрепилась в послевоенном СССР, лишь с приходом к власти фронтовика Леонида Брежнева, в двадцатую годовщину победы состоялись парады, в том числе в Пскове. Сохранились уникальные кадры в архиве Псковского телевидения. По главному проспекту в праздничной колонне шествуют фронтовики – участники Великой Отечественной войны и горожане. На трибуну выходит писатель Лев Маляков – уроженец Гдовского района, воевал на торпедном катере балтийского флота, освобождал Прибалтику.

Традиция парадов прерывалась на четыре года - с 1991 по 1994. Но уже в 1995-м в годовщину 50-летия Победы по городам страны снова прошли колонны ветеранов. В Пскове традиционно в параде участвовали все части воинского гарнизона, проводился конкурс строя и песни. А с 2015 года постоянным участником парада стала военная техника. Главные участники и зрители парада – ветераны Великой Отечественной войны.

«Так и хочется скомандовать: «рота, ножку». Когда под Берлином ходили, старшина командует, ножку, и мы рубанем, даже в окнах стекла тряслись и грянем песню "Кипучая, могучая"», - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, Сергей Иванов.

Иван Павлов

Поделиться