Юбилейные торжества, посвященные 75-летию Победы, 9 мая прошли по всей стране в особом формате из-за коронавируса. Но не с меньшим размахом, чем обычно. Однако Парад Победы был перенесен Владимиром Путиным на более поздний срок – датой проведения Всероссийского торжества выбрано 24 июня. В Пскове из-за эпидобстановки провести парад пока не получается. В связи с этим коллектив ГТРК «Псков» подготовил подборку своих теле- и радиопрограмм, посвященных Великой Победе.

 

Бои местного значения

Телеканал «Россия 1» представляет цикл передач об истории освобождения районов Псковской области от немецко-фашистских захватчиков. Битва за Озерный край, Усвятское противостояние, Новосокольническая «крепость», Чудской и Небесный форпосты, Опочецкий рубеж и Окраинный плацдарм… По крупицам восстанавливаем хронику событий военных лет.

 

Мой солдат Победы

Жители Псковской области поделились биографией и подвигами своих героев Великой Отечественной войны. О чем рассказывали своим детям участники псковского сопротивления в фашистском тылу?

     

    Победители

    На этот раз съемочная группа ГТРК «Псков» в центр внимания поместила самих уроженцев Псковской области, которые воевали на фронтах Великой Отечественной, пережили оккупацию и работали в тылу, с каждым днем приближая наше страну к Победе. Военные медсестры, которые помогали раненым на передовой и в госпитале; рядовая погранполка, которая стояла на страже советских рубежей на границе с Финляндией; девятиклассник-партизан; судьба рядового отряда разминирования… Они – последние, кто помнит героические события в истории нашей страны - Великую Отечественную войну.

     

    Они выросли на войне

    Они видели много смертей. То, что не должен видеть ребенок. Голодные военные годы, работа на буровых вышках, неимоверный страх, немецкие концлагеря… Тогда они ещё не знали, выживут ли. А впоследствии будут среди тех, кто восстановит уничтоженное фашистами. Цикл передач посвящается судьбе жителей Псковской области, которые родились в период с 1928 по 1945 гг., и чьи детские годы пришлись на войну.

       

      Дед, я тебя помню

      Радиоистории о военной судьбе героев Великой Отечественной войны.

       

      Освобождение

      Программа посвящена городам Псковщины, которые 75 лет назад были освобождены Советской армией от немецко-фашистских захватчиков. Мы расскажем о том, какой ценой досталась победа, о героях и подвигах.

       

      Песни Победы

      Цикл передач, в которых современные псковские музыканты исполняют кавер-версии и свои песни о Великой Отечественной войне

       

      Улицы Героев

      Истории об улицах в райцентрах, названных в честь Героев Великой Отечественной войны – уроженцев Псковщины – и их подвигах.

         

        Наша Война

        Цикл радиопередач, посвященных Великой Победе. Где на Псковской земле состоялось одно из первых в годы войны танковых сражений и самая короткая наступательная операция Красной Армии? Готовили ли немцы в Снетогорском монастыре новый бункер для Гитлера? Ответы на эти и многие другие интересные вопросы в радиобеседах с кандидатом исторических наук Анатолием Филимоновым.

         

        Давайте проведем эту неделю с пользой и в приятной компании – компании ГТРК «Псков»!

        Поделиться