Наша коллега Алина Чабан рассказала о втором выпуске её спецрепортажа «Лесорубы»
Кто и почему вырубает в регионе полувековые кедры? Что грозит лесному массиву на берегу Чудского озера. Ответы на эти и другие вопросы - в программе корреспондента Алины Чабан «Лесорубы». Специальный репортаж выйдет в эфире телеканала «Россия 24» сегодня в 17.45. О том, как готовили программу в интервью рассказала автор Алина Чабан.
- Алина, это уже второй выпуск программы «Лесорубы». Что нового в нем увидят телезрители?
- После выхода первой части репортажа последовала достаточно серьезная реакция, проводились различные совещания, нам поступало очень много звонков о все новых и новых местах, где вырубался лес. Мы думали, что спустя полгода что-то изменится, но на самом деле этого не произошло. Новый репортаж мы снимали на протяжении 3-4 месяцев, с января. И именно этот репортаж отличается тем, что мы провели некое расследование о том, кто именно помогает лесорубам в поиске делянок, в поиске новых мест. Потому что, например, если человек попадает в лес и видит вырубку, то возникает совершенно логичный вопрос - а почему именно здесь? На самом деле - этому есть объяснение. Вот про это мы и рассказываем во второй части репортажа. И проводим аналогию с тем, что лесорубы, как правило, действуют не одни, и им места предлагают. Но этот репортаж не только о том, как выпиливается лес на сельхозугодиях, но и о том, что оставляют после себя лесорубы, которые арендуют участки лесного фонда. А также мы узнали об очень интересном факте, как на берегу Чудского озера лес внезапно превратился в сельхозугодие, и там вскоре могут появиться коттеджные участки.
-С какими чувствами ты приезжала на съемки программы? Было ли обидно, например, что в нашей области так обращаются с лесными угодиями?
- Безусловно, мне, конечно, жалко все сосны, ели, которые вырубаются. Потому что для меня, как обычного жителя, это обыкновенный лес. Пусть это по документам сорняк, но это сосны, которые могут расти и радовать абсолютно всех.
- Все же почему в нашей области в таких больших объемах вырубается лес?
- Проблема лесорубов достаточно серьезная. Псковская область находится на 29 месте в рейтинге по незаконным вырубкам, и здесь важно отметить, что большинство вырубок, они происходят, потому что у нас существуют пробелы в законодательстве. И эта проблема пока не решается. Поэтому мы ждем после выхода второй части репортажа еще больше звонков от местных жителей, которые, я думаю, нам будут сообщать, что вырубки продолжаются.
Мария Саханенок
