О звенящей январской вьюге остаётся только мечтать - природа продолжает удивлять псковичей
Весь январь будет тёплым. Небольшие морозы до минус двух ожидают лишь на Крещение, рассказали сегодня в Псковском гидрометцентре. Погода формируется под влиянием тёплых потоков с Атлантики. Кому хороша мягкая зима, а кто страдает?
Пустующая лыжная база «Юность» в январе для любителей лыжных гонок и биатлона - зрелище грустное. Даже снежные пушки в такую погоду бессильны. Поэтому лыжники ещё ни разу не расчехляли лыжи!
ВЛАДЛЕН НЕБЕЙГОЛОВА, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ЛЫЖНЫХ ГОНОК ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас уже не состоялся V этап Кубка области, на январь также был запланирован ряд соревнований по лыжным гонкам, Кубок Центра спортивной подготовки, также этап Кубка области по лыжным гонкам. Уже очевидно, что эти соревнования не будут проведены, будут перенесены, отменены в связи с погодными условиями».
А вот велосипедисты соревнований зимой не планировали, но регулярно проводят тренировки и продолжают передвигаться на велосипедах в городе.
АЛЕКСЕЙ ЗАХАРЕНКОВ, ВЕЛОСИПЕДИСТ: «Для велосипедистов плюсовая погода - это, пожалуй, плюс. Кататься продолжают многие мои знакомые, я безостановочно как ездил на работу на велике - через полгорода так и езжу. Мне это удобнее, чем на машине, ну и плюс, в силу того, что лень с утра зарядку делать, велик - это то, что позволяет немного взбодрить организм ранним утром».
Вместо традиционных зимних забав люди начали придумывать новые: если нет сугробов — ныряют в грязь, если нет льда — бегают по волнам Чудского озера.
На полях с озимыми словно уже весна. Пшеница зимует без снега и мороза и чувствует себя прекрасно. Сельскому хозяйству такая погода даже выгодна — растения не замерзают, лучше сохраняются корма, меньше расходы на отопление. Даже если выпадет запоздалый снег — не страшно.
ВИКТОР ГРЕЧИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АГРОФИРМЫ «ПОБЕДА»: «Если зальет - то да, потому что, где низина, могут быть проблемы. Но сейчас практически у нас донника не будет, если так будет стоять, вода сразу уйдет. Поэтому считаю, что здесь для сельского хозяйства будут идеальные условия».
Хороша влажная и теплая погода и для бактерий и вирусов. Что в свою очередь опасно для человека — больше вероятность заболеть. Особенно у тех, кто не сделал прививки. Впрочем, вакцина до сих пор ещё есть, в любой поликлинике можно привиться.
ИРИНА КСЕНОФОНТОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПРОФИЛАКТИКИ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ: «После новогодних праздников стал отмечаться подъем заболеваемости простудными заболеваниями, вирусами гриппа и ОРВИ, хотя до Нового года нам удалось избежать эпидемии. Необходимо избегать по возможности массового скопления народа в общественных местах, необходимо одеваться по погоде, поскольку она у нас такая непредсказуемая, нестабильная».
О нестабильной и странной погоде зимой в наших краях говорят и историки.
РОМАН КОВАЛЬ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПСКОВО-ИЗБОРСКОГО ОБЪЕДИНЕННОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: «Такие зимы в Пскове были. На самом деле неоднократно. С 12 по 15 столетие зафиксировано чуть более 70 засух. 63 дождливых сезона. И каждые 14 лет была чрезвычайно холодная зима. Мы бы такую не пожелали».
Синоптики объясняют, январские холода в наших краях образуются благодаря «сибирскому максимуму» - зоне высокого давления, которая забирает тепло. Но сейчас её влияние незначительное, поэтому мы дышими теплым европейским воздухом из Атлантики. Любителям русской зимы остается уповать лишь на февраль.
ТАЛА НЕЩАДИМОВА, НАЧАЛЬНИК ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ: «В принципе, февраль и март могут быть зимними. Почему они не будут очень холодными, даже если будут морозными, - потому что в феврале и марте солнечный день удлиняется, и эти самые минусы, которые могут быть в ночные и утренние часы, могут хорошо перекрываться дневными максимумами».
А в ближайшие дни января синоптики предупреждают псковичей о частых дождях и мокром снеге. Особенно внимательными призывают быть водителей - обстановка на дорогах будет сложная.
Андрей Удалов, Иван Павлов, Ирина Медведкина, Юрий Ильин
