pobeda2

На кулинарном фестивале в Порхове гостей удивляли уникальными рецептами каш Второй гастрономический фестиваль «Вернем каши на столы наши» прошел в Порхове. На него приехали кулинары со всей области, в том числе, из Гдова, Острова, Изборска. Для приготовления каши они взяли старинные русские рецепты, а не те, которые мы используем ежедневно. Гости отведали каши с грибами, фруктами, овощами, даже мясом и рыбой. На кулинарном фестивале в Порхове гостей удивляли уникальными рецептами каш
На кулинарном фестивале в Порхове гостей удивляли уникальными рецептами каш

На кулинарном фестивале в Порхове гостей удивляли уникальными рецептами каш

Второй гастрономический фестиваль «Вернем каши на столы наши» прошел в Порхове. На него приехали кулинары со всей области, в том числе, из Гдова, Острова, Изборска. Для приготовления каши они взяли старинные русские рецепты, а не те, которые мы используем ежедневно. Гости отведали каши с грибами, фруктами, овощами, даже мясом и рыбой.

Аромат каши в этот день чувствовался даже за пределами городского парка, в котором и развернулся фестиваль. Поэтому пройти мимо было сложно. Каждый из мастеров приехал с уникальным блюдом. Например, островичи угощали кашей по-царски, с несколькими видами сыра. Такую во время пребывания в Острове ел император Николай Первый. Готовится она долго - двое суток.

АННА НИКОЛАЕВА УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ (Г. ОСТРОВ): «Кашу замочили до этого, специально подготовили печь, которая равномерно распределяет огонь, пожарили грибы - два вида грибов соленых. Готовили часть дома, часть здесь».

Рядом в котелке поспевает еще одна каша. Ячневая с печенкой, луком и морковью. В старину ею кормили рабочих. Поскольку она сытная, богата белком и калориями. А это чечевичная каша с грибами.

НАТАЛЬЯ МАРТЫНОВА УЧАСТНИЦА ФЕСТИВАЛЯ (Г. ПОРХОВ): «Она на растительном масле, чечевица варится быстро, растили ее много, но и грибы тоже постная пища, чтобы сытно было».

МАРИЯ САХАНЕНОК, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Голодным с этого фестиваля уж точно не уйдет никто. Вот здесь, например, угощают рисовой кашей с курицей».

На праздник пришли целыми семьями. Некоторые приехали специально из других городов. Возле каждой палатки - очереди. Гости стараются попробовать все каши, и, конечно, взять рецепт.

МАРИЯ БУЛАТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА МЕЖДУНАРОДНОГО И МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА КОМИТЕТА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ: «В эти дни очень здорово сварить хорошую русскую кашу. И тем более узнать, что она такая. То есть это не просто овсянка, или не просто масло, которое мы едим с утра. Это действительно праздничное блюдо. Блюдо, в котором очень много разных ингредиентов».

В этом году фестиваль собрал вдвое больше участников, чем в прошлом. На него приехали более двадцати кулинаров. Фестиваль намерены проводить и дальше, чтобы мастера смогли готовить самобытные блюда, а гости не забывать исконно русские традиции.

Мария Саханенок

 


Поделиться