Нинель Салагаева обсудила с главами муниципалитетов эффективность комплексных мер борьбы с борщевиком Из пяти миллионов рублей, заложенных в областном бюджете на борьбу с борщевиком, в этом году освоены лишь около двух. Об этом сообщили сегодня на совещании с главами муниципалитетов. Речь шла об эффективности комплексных мер борьбы с опасным сорняком, который буквально заполонил собой все районы. Нинель Салагаева обсудила с главами муниципалитетов эффективность комплексных мер борьбы с борщевиком
Нинель Салагаева обсудила с главами муниципалитетов эффективность комплексных мер борьбы с борщевиком

Нинель Салагаева обсудила с главами муниципалитетов эффективность комплексных мер борьбы с борщевиком

Из пяти миллионов рублей, заложенных в областном бюджете на борьбу с борщевиком, в этом году освоены лишь около двух. Об этом сообщили сегодня на совещании с главами муниципалитетов. Речь шла об эффективности комплексных мер борьбы с опасным сорняком, который буквально заполонил собой все районы.

Общая площадь заросших борщевиком территорий, более двадцати тысяч гектаров. При этом некоторые районы, такие как Невельский и Красногородский, обработку территорий вообще не проводили. Уменьшилось и количество плановых проверок со стороны муниципалитетов на землях сельхозназначения.

НИНЕЛЬ САЛАГАЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЭКОНОМИКЕ И ИНВЕСТИЦИЯМ: «Если на 18 год вы планировали провести 54 плановых проверки, то на 19 год их всего было 9. Девять, коллеги. Девять плановых проверок. По отношению к 18 году, когда хотя бы было 54. Понятно, что вы внеплановыми там догоняете, но и внеплановые уменьшились в два раза. А это значит, что вы не выходите на муниципальный контроль».

По словам участников совещания, только проверками и химическим воздействием бороться с опасным сорняком нет смысла. Через год-два растение появляется вновь. Не хватает в муниципалитетах и грамотных специалистов. Для них в администрации области предложили организовать обучающий семинар с учётом опыта других регионов России и соседней Белоруссии.

Светлана Константинова


Поделиться