Старшее поколение сегодня принимает поздравления. Первый день октября в России - День пожилого человека. Кто-то на пенсии смотрит телевизор, а кто-то, как Виктор Верёвкин, - предпочитает путешествовать. Да и когда, говорит, если не сейчас? Уверен: пенсия - начало новой жизни. За последние несколько лет объехал больше десяти стран и даже покорил Эльбрус. Виктория Парфёнова посмотрела фотографии с восхождения.

Я утром занимаюсь зарядкой по системе Анохина: это волевые упражнения, то есть надо представить, что ты отталкиваешь от себя стенку, потом её притягиваешь к себе; стенку отталкиваешь в стороны, притягиваешь к себе.

Пока мы, молодые, ленимся делать зарядку, нашего 69-летнего героя с утра можно встретить то в парке на пробежке, то на спортивной площадке. Приседания - 180 раз! Занятия на тренажёрах. На наше предложение подтянуться - Виктор Фёдорович ответил: «Почему нет?». Спортом он занимается всю жизнь: соревнования, слёты, лыжные и пешие походы. Пенсионера и сейчас дома днём застать практически невозможно: велопрогулки на сотни километров, экскурсии, выходы в лес с друзьями, ночёвки зимой в палатках и самодельных иглу. Чем сложнее маршрут - тем интереснее!

ВИКТОР ВЕРЁВКИН:
«- Мы с приятелями ходим на 23-е февраля в лес с палаткой, ночуем там - костры и всё прочее. Замечательно.
- Так холодно же!
- Ну, мы палатку устанавливаем на лапник, потом пенки, спальники... Ну, вот, более 15-ти лет ходим - не вымерзли!»

В здоровом теле и дух здоровый. Виктор Фёдорович бросает вызов самому себе. Одно из последних приключений - восхождение на самую высокую вершину России и Европы: Эльбрус! Его, жителя равнины, говорит, горы манили всегда. И он решился: сейчас или никогда! Несколько акклиматизационных выходов, походы к водопадам, наконец, трудный девятичасовой подъем на гору. Из группы в семнадцать человек цели достигли только восемь. Пскович, кстати, самый возрастной участник восхождения, - в числе счастливчиков.

ВИКТОР ВЕРЁВКИН: «Ну, на вершине замечательные впечатления, было очень хорошо! Главное, я выполнил свой долг, я повесил знамёна нашей Псковской области, флаги «Команды 2018» и непосредственно Псковской области».

Уже на пенсии Виктор Фёдорович объехал около пятнадцати стран: Кипр, Испания, Португалия, Франция, Швеция и Финляндия. Походы на велосипедах и коньках. Инженер по образованию, в 62 года он решил получить ещё одно высшее. Теперь с гордостью показывает диплом: бакалавр теологии.

- Ну, у вас я смотрю очень много было дисциплин и оценки-то хорошие!
- Ну, мы старались, иначе нельзя в таком возрасте!
- Одна троечка, Виктор Фёдорович!
- Ну, без этого тоже нельзя!
- Ай -ай-ай!

А ещё дома полно книг: Виктор Фёдорович также закончил курсы экскурсовода, изучает немецкий язык. Готовится к занятиям по компьютерной грамотности и садоводству. В планах - поездка на Байкал и восхождение на гору Белуха в Алтае. Так что, признается, времени болеть или унывать у него нет:

Как сказал почтальон Печкин: «Я начал жить, когда вышел на пенсию». Вот примерно и со мной так. 

Виктория Парфёнова, Иван Лопаев

Поделиться