Узнать историю подвигов и сохранить для будущих поколений. В Пскове подвели итоги проекта "Судьбы героев" Более пяти тысяч человек со всей Псковской области приняли участие в проекте "Судьбы героев". Он посвящен увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне. Дети вместе со своими наставниками собирали и систематизировали информацию о героях войны, своих земляках, а порой и родственниках. Реализует проект Псковский государственный университет при грантовой поддержке "Движения Первых". Об итогах большой совместной работы - в репортаже Виктории Писуковой. Узнать историю подвигов и сохранить для будущих поколений. В Пскове подвели итоги проекта

Узнать историю подвигов и сохранить для будущих поколений. В Пскове подвели итоги проекта "Судьбы героев"

Более пяти тысяч человек со всей Псковской области приняли участие в проекте "Судьбы героев". Он посвящен увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне. Дети вместе со своими наставниками собирали и систематизировали информацию о героях войны, своих земляках, а порой и родственниках. Реализует проект Псковский государственный университет при грантовой поддержке "Движения Первых". Об итогах большой совместной работы - в репортаже Виктории Писуковой.

Во время прямого включения из каждого района Псковской области участники проекта рассказывают о героях Великой Отечественной войны. Этот марафон - часть подведения итогов проекта "Судьбы героев". В течение года школьники и их наставники собирали информацию о бойцах Красной Армии, партизанах и подпольщиках, связанных с Псковским краем.

"Конечно, эти имена многим известны. Но есть имена, которые открытиями стали для детей и молодежи. Главная изюминка этого проекта заключается в том, что именно дети и именно молодежь изучает эти биографии. Они погружаются глубоко в историю жизни человека легендарной эпохи и благодаря этому пропускают их судьбу через себя", - Надежда Лищенко, наставник проекта "Судьбы героев".

Удалось собрать более трехсот биографий. Познакомиться с каждой из них, а также найти памятные места, связанные с войной, можно на интерактивной карте. Доступна она на сайте Псковского государственного университета в разделе "Проекты".

"Мы уже познакомились с картой и увидели, как это прекрасно. Мы увидели, когда появляется герой, появляется текст при нажатии на кнопочку, на какую-то точку. Это можно увидеть из разных частей света. Это, конечно, прекрасно. И, конечно, хотим продолжать эту работу. Потому что героев много и хотелось бы расширить эту работу и продолжать ее", - Анна Михеева, руководитель школьного музея истории Плюсского края.

Самые активные участники проекта из каждого района получили благодарственные письма от организаторов.

"Мы искали различную информацию про героев нашего района, про памятные места. Искали мы это с помощью интернета, книг. Мне очень понравилось участие в проекте. Тема Великой Отечественной войны, это очень важно помнить, важно знать. Это очень прекрасный проект. Я очень рада, что в нем поучаствовала", - Софья Оверченко, участница проекта "Судьбы героев" (г. Порхов).

Частью подведения итогов стали экскурсии на место концлагеря "Дулаг 100", где погибли тысячи мирных жителей и военнопленных, в сожженную фашистами деревню Красуха в Порховском районе, в места ожесточенных боев на "Линии Сталина". Благодаря проекту "Судьбы героев" далекая история становится ближе, понятнее для молодежи.

Виктория Писукова, Виктор Васильев, Вести-Псков


Поделиться