Монах и подвижник. Чем прославился особо почитаемый на Руси преподобный святой Сергий Радонежский? Сегодня православные христиане чтут память преподобного Сергия Радонежского. Монах и подвижник, благодаря духовному подвигу которого объединялись разрозненные русские княжества, чтобы дать отпор татаро-монголам. Псковичи в древности Сергию Радонежскому посвятили храм. На праздничном Богослужении побывала Марина Михайлова. Монах и подвижник. Чем прославился особо почитаемый на Руси преподобный святой Сергий Радонежский?

Монах и подвижник. Чем прославился особо почитаемый на Руси преподобный святой Сергий Радонежский?

Сегодня православные христиане чтут память преподобного Сергия Радонежского. Монах и подвижник, благодаря духовному подвигу которого объединялись разрозненные русские княжества, чтобы дать отпор татаро-монголам. Псковичи в древности Сергию Радонежскому посвятили храм. На праздничном Богослужении побывала Марина Михайлова.

"Церковь Сергия с Залужья построена в конце XVI века внутри стен Окольного города, рядом с крепостной стеной. Посвящена она чудотворцу всея Руси Сергию Радонежскому", - Марина Михайлова, корреспондент.

Монах Русской церкви, основатель Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра), преобразователь монашества в Северной Руси особенно почитался псковичами. И церковь, которую они построили, была монастырской. Разобрана и перенесена внутрь Окольного города во время нашествия войск Стефана Батория, чтобы избежать поругания.

"В сегодняшней военной ситуации, специальной военной операции имя преподобного Сергия имеет огромное значение. Потому что многие воины, родственники воинов обращаются с молитвой к преподобному Сергию", - Константин Быков, иерей, настоятель церкви Сергия с Залужья.

Молитвенная жизнь вернулась в храм всего девять лет назад. Он был закрыт в 1917-м, почти полностью разрушен в 1944-м. Восстановление началось в 1980-е Натальей Рахманиной. Тогда был обнаружен тайник с рукописями, которые теперь хранятся в древлехранилище.

Реставрация завершилась в 2016-м под руководством архитектора Владимира Никитина. Он воссоздал утраченный придел и удивительную поливную зеленую керамику главки храма. Таким убранством славились именно псковские церкви.

"Так сподобилось в жизни, что Сергий Радонежский призвал меня в этот храм. Я очень рада, что я здесь. Я люблю храм, люблю прихожан, отца Константина – все, что связано с этим храмом. Здесь я воплотила свою мечту. Я являюсь псаломщицей", - Валентина Бредихина, прихожанка храма.

"Супруга тоже ходит на службы, поет. Нам храм этот очень нравится, потому что он очень маленький, обстановка здесь семейная, душевная. Батюшка и с юмором, и с поправками, со своими пожеланиями, и это подстегивает быть в тонусе", - Александр Закревский, регент церковного хора.

Именно прихожане инициировали возвращение к жизни храма Сергия Радонежского. Сейчас перед иконой святого, который был образцом смирения и духовного подвига, звучит неустанная молитва об Отечестве, защите детей от дурного влияния, усмирении гордыни. В воскресной школе при храме детей воспитывают в добре, чистоте, нравственности и в знании Закона Божия.

Марина Михайлова, Игорь Тринеев, Виктор Васильев. Вести-Псков


Поделиться