Освоить компас и совершить путешествие во времени. В Пскове стартовала новая образовательная программа для школьников
Потрогать камни девонского известняка. Узнать, где в Пскове установлены солнечные часы. В "Географические прогулки" отправились псковские школьники вместе с педагогами Центра развития одаренных детей и юношества. Это старт новой, бесплатной образовательной программы.
Север и юг отмечают на маршрутном листе своего путешествия. Учатся пользоваться компасом. И стартуют со смотровой площадки у Покровской башни к Волшебной горе. А затем к Мирожскому монастырю. По дороге будут считать количество шагов. Длину своего шага каждый уже измерил. Так определят расстояние, которое пройдут по Пскову пешим ходом. Занимательная география от Центра развития одаренных школьников. Экспедиции любознательных возглавляет Марина Груздова. Неоднократно в разные годы отмеченная как лучший педагог Псковской области и лучший наставник.
"Географические прогулки" - это такой начальный этап, после которого ребенок может перейти на другие программы: Школа олимпиадников, интенсивы географические, летняя школа олимпиадников, очно-заочная школа, географический интенсив. Здесь много бесплатных программ, где дети могут расширить свои знания", - Марина Груздова, методист центра "Лидер", структурного подразделения "Центр развития одаренных школьников".
Географические прогулки - это лишь одна из более чем тридцати образовательных программ Центра развития одаренных детей Псковской области. Они бесплатны для всех, доступны в очном формате и дистанционном. Проект реализуется с 2021 года.
"Помимо того, что у нас есть образовательные программы, мы еще проводим ряд конкурсов на базе центра, которые позволяют ребенку получить какие-то дополнительные баллы при поступлении. Например, это конкурс "Юные дарования", "Шаг в будущее", когда дети по итогам отбора у нас в регионе и представляют нашу область на всероссийском уровне", - Елена Авакимянц, методист Центра развития одаренных детей и юношества Псковской области.
Для Оксаны Курыжовой такие занятия уже семейная история. В школу олимпиадников ходил старший сын, теперь уже студент горного университета. Теперь мама вместе с дочерью изучает страницы геологической истории Пскова у Волшебной горы с любимым в семье педагогом.
"Марина Григорьевна – это, конечно, про любовь к своему делу прежде всего. Про любовь к детям, про любовь к жизни. Каждая прогулка - это своего рода мини-путешествие. И путешествие не только по нашей прекрасной псковской земле, а путешествие во времени. Мы можем перенестись куда-то на пару столетий назад, узнать о событиях, людях, которые творили историю на нашей псковской земле", - Оксана Курыжова.
"Я хожу сюда несколько лет и мне нравится узнавать город Псков с точки зрения древности, с точки зрения географии. Интересно узнавать факты про реку Великую, про равнины, низины, возвышенности", - Мария Курыжова.
Не все знают, что на вершине Волшебной горы с 15 века стоял монастырь Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Сама же гора, у подножия которой можно наблюдать открытый девонский известняк, столетиями в Пскове была известна, как Железная. В руках школьников кусочки породы. которой четыреста миллионов лет. В них можно обнаружить окаменелости древнейших морских животных. А возле стен Мирожского монастыря, возле солнечных часов, которые построили студенты ПсковГУ хорошо поговорить о высоте солнца над горизонтом.
Марина Михайлова, Иван Горбатенко. Вести-Псков
