Лучшие спринтеры страны приняли участие в Кубке по спортивному ориентированию в Пскове Кубок России по спортивному ориентированию прошел в Пскове. Победителей определяли в течении трех дней. Михаил Буйлов побывал на заключительном и узнал кто уезжает домой с медалями. Лучшие спринтеры страны приняли участие в Кубке по спортивному ориентированию в Пскове

Лучшие спринтеры страны приняли участие в Кубке по спортивному ориентированию в Пскове

Кубок России по спортивному ориентированию прошел в Пскове. Победителей определяли в течении трех дней. Михаил Буйлов побывал на заключительном и узнал кто уезжает домой с медалями.

Это спринт – очень короткая дистанция и как здесь говорят – контактная. То есть спортсмен чувствует позади дыхание соперников. Прохождение всей трассы займет не больше получаса, потому даже небольшая ошибка приведет к проигрышу.

"Сложность в том, что это все происходит на очень высоких скоростях. И на грани отключения работы головного мозга. То есть на этой грани, когда бежишь, если мозг отключился, то ты обязательно заблудишься, здесь решают буквально доли секунды кто победит", - Алексей Никитин, главный судья соревнований.

Когда лидеры начали спускаться с горы к финишу, Александр Ушаков хотел вместе с ними. Забыл, что нужно пробежать еще один круг.

- Это второй круг. Одиннадцать, вот второй круг. Он же у тебя не вниз идет.

"Ну я немного там ошибся, сглупил. Потому что я на уровне любителя бегаю в сборной. Стараюсь, да. Там два круга, после первого круга что-то я не сообразил. Карту перевернул, а с КП не справился, не понял в какую сторону", - Александр Ушаков.

Но ведь спортивное ориентирование учит жизни. Ты сбиваешься с пути, но к цели идешь не переставая. Александр продолжил движение. И пусть пришел к финишу последним, это не главное.

- Да ну, вообще красота, прибежал. Я бегу в элите. Мне 34 года. Тут молодежь одна бегает, 20, 19 лет. А я бегу, мне нормально. Я удовольствие получил, это главное.

"Спортивное ориентирование стало популярно у нас в советское время. И как дань прошлому послушайте какое музыкальное сопровождение у этих соревнований", - Михаил Буйлов.

На старте девушки. Лучшие спринтеры страны. Анастасия Григорьева из Белгорода с горки сбегает первой. И дальше не подпускает к себе ни одну из соперниц. Опыт, который приходит с годами тренировок.

"Я занимаюсь уже очень давно, с 2010 года, 15 лет. Меня привел сюда папа, в этот спорт. Вообще в целом у меня вся семья занималась спортивным ориентированием. Папа тренером работал, поэтому это уже семейное", - Анастасия Григорьева.

Ориентирование – это комплексный вид спорта. Здесь для победы нужна работа головы и ног. А еще руки, чтобы забрать заслуженную награду.

Михаил Буйлов, Анна Клименкова. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме