Инженер, программист и тренер. Псковичи из отряда "Дружина" совершили восхождение на Эльбрус
Восхождение на Эльбрус совершила псковская экспедиция из трех человек. Инженер-электрик Геннадий Щербаков, его сын программист Павел Щербаков и фитнес-тренер Станислав Караваев событие называют прежде всего победой над собой. На вершине псковичи установили флаг Псковской области и флаг отряда содействия обороне и безопасности "Дружина". Марина Михайлова подробнее.
Свое восхождение на древний застывший вулкан Эльбрус, самую высокую гору России, они считают идеальным. Повезло попасть "в окно". Так называют солнечную, безветренную погоду, которая бывает на Эльбрусе до обеда. Подъем на высоту более пяти тысяч метров над уровнем моря, а затем еще более сложный спуск. Это восемнадцать часов на ногах. Испытание для всех внутренних ресурсов человека. И осуществленная мечта. Для руководителя экспедиции Геннадия Щербакова - с третьей попытки.
"Погода была прекрасная, все было для нас сделано природой. Но с нашей стороны было трудно. Высота сказывалась, температура. Был мороз минус 15, мы выходили, ночью выходили. Высота, снег, потом солнце вышло, солнце обжигает, лицо было, конечно, обожженное потом. А в остальном все было замечательно", - Геннадий Щербаков, руководитель экспедиции на Эльбрус.
Геннадий Щербаков спокойной жизни не ищет. Чтобы быть полезным людям, записался в отряд содействия обороне и безопасности "Дружина". Участвует в охране порядка, дежурит на мероприятиях, следит за небом. Ему 66. Спортом занимается всю жизнь. Студентом ЛЭТИ покорил Казбек. Потом был дельтапланеризм, парапланеризм, путешествия на велосипеде. С женой занимается скандинавской ходьбой. Сын - программист, выпускник МФТИ, в экспедицию отправился вместе с отцом.
"Наша главная цель была вернуться живыми и невредимыми. Дочки дали с собой талисманы. Младшая мне дала куколку, от средней Светы - она мне сделала такой брелочек с Эльбрусом. Это помогало. Сам подъем был тяжелым. Мы даже смотрели друг на друга и думали продолжаем или нет. Идем или нет дальше. Но в итоге мы зашли. Очень устали", - Павел Щербаков, участник экспедиции на Эльбрус.
Не обошлось без подарков от "вечной горы". Так называют Эльбрус балкарцы. Вегетарианцу Геннадию Сергеевичу на подъеме страстно хотелось не просто мяса, а именно сала. И под одной из отметок нашелся оставленный предшественниками гостинец - копченая колбаса. Лакомство добавило энергии и настроения. Но как испытывает Эльбрус, рассказывают, не сдерживая эмоций. Нагрузки были не только физические, но и на психику.
"Сердцебиение, тахикардия очень сильная. То изжога, то начинают отмерзать руки, то начинают отмерзать ноги, потом начинают просто слезы течь. Просто ты идешь и не можешь свое эмоциональное состояние удержать. Идешь и плачешь. Такое тоже было. Одно из проявлений горной болезни. Ну ты преодолеваешь, проплакиваешься, в итоге собираешься и дальше идешь. Но это риск. Ты действительно не можешь знать, как твое тело поведет себя на высоте 5000 метров", - Станислав Караваев, тренер по общефизической подготовке.
На вершине псковичи водрузили флаги Пскова и псковской "Дружины".
Спускаясь с ледяного склона, мечтали не заснуть. И обещали сами себе, что "больше никогда". Спустя месяц начали строить планы на новое восхождение.
Марина Михайлова, Виктор Васильев. Вести-Псков
