В какой упаковке покупать йогурт, рассказал создатель проекта "Экомышление" Сергей Елизаров
Проект "Экомышление" в этом году вышел за границы Псковской области. Теперь уроки для школьников проходят в Липецкой, Запорожской областях и в Крыму. Рассказал в интервью "Вестям" создатель проекта Сергей Елизаров. Он отметил, что волонтеры стараются заинтересовать ребят, помогать природе, причем начиная с самых простых вещей.
Сергей Елизаров, создатель проекта "Экомышление": Сейчас уроки носят более практический характер. Мы поняли, так мы можно заинтересовать учеников этой деятельностью. Мы приходим с реквизитом, вторсырьем, ученики на него по-другому уже смотрят. Они рассматривают маркировки пластика, они думают, какой лучше йогурт купить, если он по одинаковой цене. Поэтому сейчас ученики стали с гораздо большим интересом вовлекаться в этот процесс. И как показала практика прошлого года, почти все школы изъявили желание продолжить участвовать в нашем проекте, а их почти 35 учебных заведений.
Арсений Иванов, корреспондент: То есть отклик есть и вполне себе серьезный?
Сергей Елизаров, создатель проекта "Экомышление": Да. Кроме того, мы уделяем большое время школам, мы еще и уделяем много времени детским садикам. И, как правила, выбираем детские сады рядом со школами, где мы проводим эти уроки. Там мы детям очень простым языком на примере сказок, стихотворений рассказываем про экологию. И когда они приходят в школу, в первый класс, их "подхватывают" наши волонтеры, старшеклассники, для которых мы раньше провели курс уроков, и они уже сами при нашей поддержке проводят эти уроки, то есть у детей получается беспрерывное обучение, вовлечение в эко-повестку. И так уже двухсекционные урны, там уже интересные интерактивные уроки.
Арсений Иванов, корреспондент: Сказали про волонтеров, то есть единомышленники появляются и в школах, и в том числе после уроков. Много ли их?
Сергей Елизаров, создатель проекта "Экомышление": Мы всегда, когда проводим уроки, с 7 класса, примерно, чтобы они были более осознанные, более рассуждающие, мы всегда спрашиваем на уроках, кто бы хотел стать волонтером нашего проекта и, может быть, попробовать самому провести уроки. Как правило в классах, если это 30 человек, от 5 до 7 таких учеников встречается. Мы сразу же их добавляем в наши волонтерские чаты, отправляем все методические материалы, и с ними начинают работать уже наши наставники. То есть это такая реальная большая работа, потому что мало просто изучить урок, подготовиться к нему (мы не читаем с бумажки), его еще нужно провести. А у многих учеников ведь нет такого опыта работы с аудиторией, пускай это будет первый класс. Поэтому из тех ученики, которые такого опыта не имеют, мы формируем такие небольшие группы и отправляем их в те классы, где проводят урок ученики, у которых уже есть опыт. Потом, когда состоится первый урок (присутствую либо я, либо наши наставники), мы смотрим, как урок прошел, даем небольшие рекомендации. В общем, мы делаем максимально комфортным вхождение ученика, пускай это 8 или 10 класс будет, в этот процесс. Это же целое преподавание. Тем более, когда ученик готовится к уроку, он и лучше усваивает материал и берет на сея определенную ответственность как пример перед теми, кому он этот урок проводит.
Арсений Иванов, корреспондент: Есть при примеры, когда ребята продолжают эту тему и дальше?
Сергей Елизаров, создатель проекта "Экомышление": У нас очень интересная практика. Так как вы правильно заметили, что проекту уже практически 5 лет, я как руководитель проекта, как его создатель периодически общаюсь с теми учениками, которые были в пятых классах, когда я проводил еще только в 3 школах уроки сам, и только я проводил. И мы понимаем, что ученики эти, которые были первыми, они сейчас уже наставники, они помогают пятиклассникам разрабатывать и писать свои собственные проекты, даже куда-то они подаются. Я тоже как наставник читаю эти проекты, иногда очень забавные, детским языком написанные, и даю какие-то пометочки, небольшие рекомендации. И по-моему, в прошлом году один из учеников даже выиграл поездку в детский лагерь на юг нашей страны.
Вести-Псков
