Трехголовый Змей Горыныч и похищенная Аленушка. Чем радует юного зрителя Псковский театр кукол? Псковский театр кукол открыл сегодня новый театральный сезон. В программе - уже полюбившиеся юным зрителям постановки и премьера спектакля "Аленушка и солдат". В основе сюжета народная сказка о солдате, победившем Змея Горыныча. Марина Михайлова побывала на репетиции. Трехголовый Змей Горыныч и похищенная Аленушка. Чем радует юного зрителя Псковский театр кукол?

Трехголовый Змей Горыныч и похищенная Аленушка. Чем радует юного зрителя Псковский театр кукол?

Псковский театр кукол открыл сегодня новый театральный сезон. В программе - уже полюбившиеся юным зрителям постановки и премьера спектакля "Аленушка и солдат". В основе сюжета народная сказка о солдате, победившем Змея Горыныча. Марина Михайлова побывала на репетиции.

Бравый солдат. Находчивый, остроумный, веселый. Попадает в переделки. Выходит из них благополучно. Еще и спасает других. Традиционный сюжет народных сказок взят за основу постановки режиссера Вячеслава Кремнева.

"В этом спектакле заняты очень хорошие артисты. Я считаю, что если вы хотите знать театр, то нужно знать и своих артистов, следить за их творчеством. Но и сама история интересная. Потому что ни в одном спектакле у нас в театре не было Змея Горыныча", - Татьяна Ааб, директор Псковского областного театра кукол.

Одну из голов Змея Горыныча играет Виталий Иванишин. Он же в этом спектакле добрый дедушка похищенной Горынычем внучки Аленушки. А еще - Чудище, которое появится посреди действа. Бравый солдат всех победит.

"Бравый солдат браво и справляется. Если пройтись по сюжету, то у бабушки с дедушкой украл внучку Змей Горыныч и солдат случайно зашел к ним на ночлег, узнал об их горе, вызывается им помочь и выручить от чудища злобного", - Виталий Ивашнев, артист Псковского областного театра кукол.

Вся интрига спектакля разворачивается вокруг похищения Аленушки.

"В этом спектакле я играю персонажа Аленушку. Она непосредственная, легкая, юная. Таких героев нужно любить за то, что они искренние, непосредственные, за их доброту. Это история для всех: для детей, для взрослых и она для всех понятна", - Екатерина Добровольская артистка Псковского областного театра кукол.

Действо разворачивается в окошке сказочного терема, украшенного птицами и цветами русской мифологии. Резьба по дереву от известного псковского художника Александра Коростылева, бутафор - Александр Вихров. Главный художник спектакля Мария Воробьева.

Чудесный занавес - аппликация по ткани. Домики с огородами в деревеньке. Лебеди в пруду, птицы по небу, церковка на взгорочке. Выполнены в мастерской Елены Растопчиной. Добрая и веселая сказка порадует маленьких зрителей и тех, кто постарше. В том числе, обладателей Пушкинской карты.

Марина Михайлова, Максим Сидоров. Вести-Псков


Поделиться