Хотицы в воде. Жители деревни могут оказаться отрезанными от мира Десятки участков и несколько улиц деревни Хотицы во время дождей уходят под воду. Испорченный урожай - еще полбеды, жителей тревожит, что они могут оказаться отрезанными от мира. Причина бед - мелиоративная канава. Еще с советских времен она отводила воду с сельскохозяйственных полей, но теперь пришла в негодность: заросла травой и засорилась. Кто виноват и как решить проблему, разбиралась Анастасия Николаева. Хотицы в воде. Жители деревни могут оказаться отрезанными от мира

Хотицы в воде. Жители деревни могут оказаться отрезанными от мира

Десятки участков и несколько улиц деревни Хотицы во время дождей уходят под воду. Испорченный урожай - еще полбеды, жителей тревожит, что они могут оказаться отрезанными от мира. Причина бед - мелиоративная канава. Еще с советских времен она отводила воду с сельскохозяйственных полей, но теперь пришла в негодность: заросла травой и засорилась. Кто виноват и как решить проблему, разбиралась Анастасия Николаева.

- Вот, вода здесь стояла до крыльца, тут было затоплено. Ходим по этим мосткам, сараи полные воды, там было полно воды. Вот уровень по дому, вот здесь вода стояла.

И хотя сейчас воды поменьше, мостки Марина Черникова не разбирает. После первых же осадков вода вернется. Да такая, что порой не спасают даже резиновые сапоги. На участке погиб урожай, вода в колодце стоит высоко и настолько грязная, что подходит теперь лишь для технических нужд. Но больше всего хозяйка боится за фундамент дома, который подмывает все сильнее.

- Дома гниют, сараи гниют, деревья погибли.

Раньше такое бывало только весной, теперь вода в мелиоративной канаве вдоль улицы и рядом с домами стоит с апреля. Затопленным вопреки всем нормам оказался даже газорегуляторный пункт. А после ливней людям просто не выйти из дома.

"Здесь вонища болотом просто, здесь мухи, комары, вот эта вся живность летает. Невозможно проехать, невозможно пройти. В случае чего, если человеку станет плохо, если вода стоит, как зайдут врачи? Как окажут помощь? Никак! Это надо либо выносить, вызывать там каких-то МЧС потому что не все сотрудники скорой медицинской помощи носят с собой болотники", - Ирина Павлова.

За свой счет жители заказали машину щебня и раскидали по самым низким местам улицы. Переживают и за безопасность детей. Сбоку от дороги глубокий котлован. Когда он заполнен водой, риски не оценить, а дети любопытны.

- Воды очень много, большая очень глубина. Я, опять же, за безопасность. Очень много детей, они здесь и на велосипедах, и пешком. В том числе и мой ребенок, которому сейчас нет и двух лет. Для меня это очень большое переживание. Я боюсь, что просто вот, доля секунды, и он в этой канаве. Там больше двух метров, метра два с половиной - это точно есть, она очень глубокая.

Проблема в мелиоративной канаве, которая раньше играла важнейшую роль: отводила воду с местных сельхозугодий. Но когда территории поделили и стали застраивать, осталась бесхозной. Без обслуживания заросла и засорилась. Повлияли и непродуманные технические вмешательства.

"Сделан ручей под дорогой, он шел через бетонные кольца, кольца начали обваливаться, вставили вставку пластиковую, но оказалось, вставка, во-первых, меньше диаметром, выше. Уровень воды, можно увидеть, что здесь ручей совсем маленький, а там, мы с вами ходили, канава полная", - Дмитрий Тимофеев.

Теперь за дорогой канава выше, а потому вода не то что стоит, даже течет с окрестностей в обратном направлении - к людям. Жители обращались в волость, просят объект взять на обслуживание: расчистить и в нужных местах углубить, но им отвечают: проект неподъемен для бюджета.

"Люди сами должны помочь себе. То есть устроить дренажирование своих земельных участков. Народ на это, конечно, идти не хочет. В полномочиях местного уровня власти вопросы по водоотведению отсутствуют. Эта вот канава, она никому не принадлежит. Это очень большая и дорогостоящая работа. Сейчас есть замечательный такой инструмент, как организация территориального общественного самоуправления", - Наталия Волкова, глава сельского поселения "Писковичская волость".

Если жители улицы создадут ТОС, объяснили в волости, то работы можно разделить на этапы: за первый год сделать проект, за второй и, возможно, третий реализовать. Лучше поторопиться, потому что предстоит еще выиграть грант. А единственной дорогой до деревни все сложнее пользоваться. От постоянной воды ямы на ней становятся глубже.

Анастасия Николаева, Максим Сидоров, Иван Горбатенко. Вести-Псков


Поделиться