Поработать руками и научиться отдыхать по-русски. В Васильево провели фестиваль "Семейные традиции. Сенокосная пора"
Не просто посмотреть, как проходила деревенская страда, а стать ее участником предложили гостям фестиваля "Семейные традиции. Сенокосная пора". В деревне Васильево Палкинского района косили траву и метали ее в стога, играли в народные забавы, пели и водили хороводы. Репортаж Виктории Писуковой.
Большие и маленькие, артисты и зрители - никто не устоит перед общим хороводом под народные песни. Но это только начало гуляний. Главные забавы в поле. Трава уже по пояс. Пора браться за косу.
- Эх, хорошо траву косить, когда зеленая!
"Косить нужно в основном утром рано, пока роса. Коси коса, пока роса. Роса долой, и мы домой. Потому что мокрая трава, она легче косится. Сейчас косить тяжело, потому что сухой травы много", - Евгений Игнатьев.
Евгений Сергеевич с раннего детства помогал родителям на сенокосе. А вот среди юных гостей фестиваля "Сенокосная пора" полно тех, кто с косами, граблями да вилами дел никогда не имел.
- Это очень необычно. Я в первый раз таким занимаюсь. Мне, честно признаться, очень понравилось.
- А ты вилы раньше видел?
- Вилы только на картинках. Ну и сейчас увидел.
- В первый раз в руках держишь?
- В руках первый раз, да.
И именно так, с задором, через игры и состязания молодежь знакомится с прошлым своей страны. Современные дачники траву косят триммером. Да только от густой русской зелени он и заглохнуть может в отличие от старой доброй ручной косы.
- Наши не ломаются! Наши косят.
"А вот и главный герой сенокосной поры - конечно же, сено. Из него участники фестиваля делают фигурки людей, различных животных, коров, петухов, куриц, котов. А за моей спиной самая высокая инсталляция фестиваля - двухметровая гусеница. Конечно же, из сена", - Виктория Писукова, корреспондент.
На сенокос организаторы созвали подворья и творческие коллективы со всего Палкинского района. День деревни Васильево перерос в формат фестиваля и теперь собирает сотни гостей.
"Раньше все время ездили за границу отдыхать, а сейчас открываем для себя заново нашу любимую Россию. В восторге от Пскова. А то, что сегодня попали сюда, это же создаст настроение", - Ольга Эдель.
"Подумали, что сенокос. Прекрасная поляна, прекрасные люди, которые занимаются сеном, которые нам помогают устанавливать вот такие шикарные шалаши, фотозоны. То есть без сена не обойтись, значит нужна природа, нужен антураж", - Нина Суховская, директор Палкинского районного досугового объединения.
Палкинские непоседы говорят - не могли не приехать на праздник. Любительский клуб - завсегдатай всех мероприятий в округе.
- И здесь сегодня мы, как всегда, со своим столом, со своими угощениями. Со своими внуками.
В картузе с цветком и гармошкой в руках музыкант-виртуоз из Качанова Илья гуляет по поляне и сыграет все, что попросят. Частушки, русские народные или классику.
- Русской музыки очень много, но я вам сыграю турецкий марш Моцарта. На гармошке это редкость.
Утром работа в поле, вечером отдых - песни, танцы, забавы и вкусные угощения. Полное погружение в атмосферу летнего деревенского дня.
- Вот доказательство того, что и мы тут были, квас и морс пили.
Виктория Писукова, Андрей Добриян. Вести-Псков
