Престольный праздник сегодня отмечают в Крыпецком монастыре
28-ю годовщину обретения мощей преподобного Корнилия Крыпецкого отметили сегодня в древней Иоанно-Богословской Савво-Крыпецкой обители. Святой прославился подвигом аскезы. Помогал многим при жизни и после своей смерти. Рассказывает Марина Михайлова.
К святым мощам преподобного Корнилия Крыпецкого не иссякает поток людей. Один из самых известных псковских старцев, прославленных в лике святых в новейшее время, в 2016-м году. К нему идут и едут отовсюду с самым сокровенным.
"Этот день для меня значит многое. Потому что я прошу помощи, и в целом это наша семейная традиция, приезжать сюда каждый месяц, и я пытаюсь ее сохранить", - Варвара Корытникова.
"Мы родом из Москвы. Наш духовный отец стал настоятелем и за ним мы пришли сюда. Трудимся в монастыре, молимся и в престольный праздник считаем своим долгом его посетить, помолиться и попросить о спасении душ наших", - Василий Корытников.
Трагическую историю России Корнилий Крыпецкий предсказал, как и многое другое. В миру Поляков Лука, он родился в 1841 году в деревне Великое Село Псковского уезда. Свидетельства о силе его молитвы и прозорливости оставили многие современники, в том числе, старец Псково-Печерского монастыря, Симеон (Желнин).
"Отличительная его была черта - это особое смирение. Он получал еще в юности дары от Бога, подвиг юродства нес, чтобы прикрыть свою добродетельную жизнь. И укоризны, которые ему посылались, он с радостью принимал", - Всеволод иеромонах, и.о. наместника Иоанно-Богословского Савво-Крыпецкого монастыря.
Мощи преподобного Корнилия хранятся в самом древнем соборе XVI века. В день праздника переносятся в Успенскую церковь.
"Та воля, которую преподобный Корнилий в своей жизни пытался исполнить и исполнял, связана со многими людьми. Многие люди в его жизни так или иначе соприкоснулись с благодатью Божией, и их жизнь изменилась", - Мардарий, иеромонах.
Крестным ходом вокруг храмов монастыря проносят раку со Святыми мощами преподобного Корнилия. Они были обретены 22 июля 1997 года, во время возрождения обители.
"В середине 80-х годов, когда мы через болота приходили сюда и видели развалины этого монастыря, пришел сюда Дамаскин и началось восстановление монастыря", - Геннадий Синдяев.
Неграмотный, он понимал язык птиц. Не отвечал на насмешки, помогал всем, кто шел к нему. Люди помнят об этом и едут научиться молитве, поклониться памяти преподобного Корнилия.
Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков
