Пели и кормили. Псковские казаки в день рождения Александра Невского показали свое гостеприимство
После службы у храма Александра Невского прошел большой и шумный праздник - День казачьего гостеприимства. Все желающие смогли познакомиться с культурой и традициями свободолюбивых казаков. Радушные хозяева развлекали гостей яркой концертной программой, мастер-классами и угощениями. В казачьем стане побывала Анастасия Николаева.
- Каши мы наварим, бела хлеба напечем.
И шуточные задорные, и лирические протяжные. Со сцены сегодня звучат казачьи песни: о любви и дружбе, о разлуке, о военных баталиях и, конечно, о вере в Бога. Именно танцы и песни раскрывают весь колорит богатой казачьей культуры, в них отражение казачьей души.
"Казаки - это свободолюбивый народ. Народ со своими традициями, со своими необычными самобытными традициями. Казачья культура, она настолько многогранна, настолько широка. Это и фольклор, это и воинские дисциплины, воинская культура, но прежде всего это вера. Потому что казак - это православный, это воин христов", - Алена Кисленко, солистка семейного дуэта "Лазоревый цветок" (г. Санкт-Петербург).
Во все времена казаки стояли на страже государства, всегда шли первыми в бой. На празднике - особое внимание - боевому искусству. И хотя колыбелью казачества называют Кубань, до которой от Пскова больше двух тысяч километров, казачьи войска стали и частью истории Псковщины.
"На Псковской земле мы, казаки, еще наверное со времен Ивана Грозного, еще в Ливонскую войну мы стояли на границе и защищали, участвовали в Ливонской войне. На данный момент наши казаки исполняют обязанности на СВО, как добровольцы и в составе Вооруженных Сил России", - Вадим Шур, вахмистр.
Для желающих проходят мастер-классы по рубке шашкой, работает тир, в котором можно пострелять из воздушной и пневматической винтовок, дают примерить и казачью справу, чтобы понять: быть казаком - нелегкий труд.
- По-настоящему тяжело, килограмм пять наверное. Жарко.
В руки можно взять и боевое оружие разных видов.
"Казаки искусно владели кинжалами и шашками, а использование в бою вот таких нагаек - заблуждение. Это инструмент управления лошадью. Спешившись казаки носили их с собой скорее, чтобы показать свое благосостояние", - Анастасия Николаева, корреспондент.
Праздник казачьего гостеприимства не может обойтись без угощений. На костре варят ароматную и наваристую донскую уху из трех видов рыбы. Линь, лещ и щука - выловлены в Псковском озере. Но особый секрет - в другом.
- Берем горелое полено, окунаем его в уху три раза, обязательно проводим, чтобы она насытилась ароматом дерева, вот, и уха готова к употреблению.
А по соседству - кипит калорийный казачий шулюм, которым кормили в боевых походах, когда поесть удавалось один раз в день.
- Мясо кладется, картошка, лук и специи вот и все, очень полезно, это как бы вкусная еда, казаки на сутки наедались.
Праздник погрузил гостей в особую культуру казаков, помог лучше узнать Россию, богатую этнически и сословно.
Анастасия Николаева, Анна Клименкова. Вести-Псков
