pobeda2

В Печорах опробовали новую ярмарочную площадку - местных товаров и зрелищ в изобилии В Печорах открылась новая ярмарочная площадь. Это первый инвестиционный проект региона по программе приграничного сотрудничества «Россия-Эстония». Открытие площади совпало с ежегодной ярмаркой, специально для которой было закуплено 30 новых торговых павильонов. В Печорах опробовали новую ярмарочную площадку - местных товаров и зрелищ в изобилии
В Печорах опробовали новую ярмарочную площадку - местных товаров и зрелищ в изобилии

В Печорах опробовали новую ярмарочную площадку - местных товаров и зрелищ в изобилии

В Печорах открылась новая ярмарочная площадь. Это первый инвестиционный проект региона по программе приграничного сотрудничества «Россия-Эстония». Открытие площади совпало с ежегодной ярмаркой, специально для которой было закуплено 30 новых торговых павильонов.

С самого утра в центре города стали собираться печеряне. Праздник организовали на новой площадке на пересечении улиц Свободы и Мира, после реконструкции она преобразилась - здесь обновили асфальт, положили брусчатку и обустроили ливневку. Теперь у товаропроизводителей появилось новое место для торговли.

ДМИТРИЙ СОПОТОВ, ГЛАВА ПЕЧОРСКОГО РАЙОНА: «Несомненно для Печор - это очень значимо, и мы первые. Основное в нашей программе - чтобы люди получили транспортную доступность, место для торговли. Где они могли бы свою продукцию показать и продать, и также приезжающих наших гостей».

После официального открытия люди устремились к торговым рядам. Свою продукцию на ярмарку привезли более 40 товаропроизводителей. Многие из них впервые.

МИХАИЛ ЛЕБЕДЕВ: «Сюда в первый раз приехали, услышали из новостей, что тут проходит такая хорошая ярмарка, серьезная. Есть фруктовые, есть натуральные из жженого сахара, как раньше в старину делали».

У Людмилы Десятик из Пыталово свое большое хозяйство - выращивает овощи, их-то на ярмарку и привезла. Особенно хвастается медом. В ее хозяйстве 145 семей пчел. Для этой ярмарки Людмила подготовила вот такие баночки.

ЛЮДМИЛА ДЕСЯТИК: «Это на улей ставится такая фанерка, мы переворачиваем, туда баночки ставим, прямо в улей, немножко делаем ващинки туда, и пчелки уже сами там все стягивают».

На ярмарке можно найти особенные товары. Например, иван-чай, который собирают в Псковском, Печорском, Палкинском районах.

АННА ВОЙЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «КОМИССИЯ ПО САДОВОДСТВАМ»: «Он повышает иммунитет, является профилактикой многих заболеваний, в нем почти вся таблица Менделеева. Он может быть аналогом черного чая, его можно заменить, либо смешивать, как это делали раньше».

Традиционно продукция фермеров на ярмарках пользуется большим спросом.

- Почему на ярмарке, а не в магазине?
- Свежее, а там бывает все уже лежало, обветрило, а тут все-таки видишь сам, и вообще люблю покупать тогда, когда сама могу выбрать».

Как следует подкрепившись, гости праздника попробовали прокатиться на необычном плуге. Получилось не у всех.
Российские и эстонские фермеры и в дальнейшем надеются обмениваться опытом. Также в рамках приграничного сотрудничества планируют отремонтировать дороги в приграничных удаленных волостях Печорского района.

Мария Саханенок, Денис Алексеев


Поделиться