pobeda2

Сделал все, чтобы сохранить исторический облик Пскова. Сегодня вспоминают архитектора-реставратора Скобельцына Сегодня исполняется 104 года со дня рождения выдающегося псковского архитектора-реставратора Бориса Степановича Скобельцына. Коренной петербуржец, герой Великой Отечественной войны. Он стал Почетным гражданином Пскова, участвовал в сохранении десятков церквей. Запомнился псковичам, как популяризатор усадебного и древнего псковского зодчества. Был одним из первых авторов аэрофотосъемок нашей архитектуры. С теми, кто знал его, встретилась Марина Михайлова. Сделал все, чтобы сохранить исторический облик Пскова. Сегодня вспоминают архитектора-реставратора Скобельцына

Сделал все, чтобы сохранить исторический облик Пскова. Сегодня вспоминают архитектора-реставратора Скобельцына

Сегодня исполняется 104 года со дня рождения выдающегося псковского архитектора-реставратора Бориса Степановича Скобельцына. Коренной петербуржец, герой Великой Отечественной войны. Он стал Почетным гражданином Пскова, участвовал в сохранении десятков церквей. Запомнился псковичам, как популяризатор усадебного и древнего псковского зодчества. Был одним из первых авторов аэрофотосъемок нашей архитектуры. С теми, кто знал его, встретилась Марина Михайлова.

- Это дед, это прадед, а это Николай - Николай участник войны.

Родословное древо своего рода архитектор-реставратор Борис Степанович Скобельцын восстанавливал сам. Дочь - Надежда Борисовна показывает вычерченные рукой отца ветви рода, в котором Коновницыны, Елецкие, Корсаковы, Пущины. Борис Скобельцын родился 30 апреля 1921 года в Ленинграде, в семье коренных петербуржцев. Дед - физик, директор Петроградского политехнического института.

"Отец у него был инженер завода "Русский дизель", мать домохозяйка. Четверо детей, армянка Авакова София. Они все из Ленинграда", - Надежда Скобельцына, дочь архитектора Бориса Скобельцына.

Братья Глеб и Кирилл погибли в 1942 году, защищая Ленинград. Борис Скобельцын в авиации прошел путь от рядового до лейтенанта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы и Сталинграда", "За освобождение Варшавы и взятие Берлина", "За победу над Германией".

"Отец так и прошел всю войну. с мамой познакомился в Польше. Мама была связисткой, она же добровольцем пошла на фронт", - Надежда Скобельцына, дочь архитектора Бориса Скобельцына.

Вместе с женой Еленой Дамберг в 1955 году Борис Скобельцын переехал в Псков. Более 40 лет посвятил спасению памятников архитектуры, работал в Псковской реставрационной мастерской. Занимался обмерами, проектами, читал лекции, торопился запечатлеть исчезающие церкви, усадьбы, купеческие палаты.

"Дотошен и кропотлив в обмерах. И нас к этому призывал. Много сетовал о небрежении к памятникам, о равнодушии властей. Много было сказано об утраченных объектах, об ушедших шедеврах. И он создавал для этой популяризации крупные выставки. Они экспонировались в Новогороде, в Москве", - Сергей Михайлов, архитектор-реставратор.

"Это плеяда знаменитых архитекторов после войны они и появились здесь в Пскове, и отработали всю жизнь дальше, и восстанавливали их. Они все получили специальное образование, это не случайные были люди. Люди, которые работали с древними памятниками", - Ирина Голубева, искусствовед, председатель Псковского отделения ВООПИК.

С ним снимали фильмы об усадьбах и церквях. Он воспитал целую плеяду преданных древнему Пскову людей самых разных специальностей. Архитекторов, художников, учителей. Бориса Степановича, благодаря его просветительской работе, знал буквально весь Псков. Но документальных кадров сохранилось совсем немного. Его слова, сказанные в тяжелые для реставрации девяностые, сейчас звучат как напутствие и провидение.

"Будет Россия. Россия была есть и будет. Она должна возродиться", - Борис Скобельцын, архитектор-реставратор (съемка 1996 г.).

Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться