pobeda2

ГТРК "Псков" сегодня провела первый в истории компании выездной телерадиомарафон "Родина Знамени Победы". Как это было? С раннего утра и до позднего вечера – ГТРК "Псков" провела сегодня первый в истории компании выездной телерадиомарафон. Мобильная студия разместилась на центральной площади Идрицы. Подробнее о том, как сегодня проходили торжества, кто в них участвовал и что смогли увидеть многочисленные участники масштабной патриотической акции в репортаже Игоря Данилова. ГТРК

ГТРК "Псков" сегодня провела первый в истории компании выездной телерадиомарафон "Родина Знамени Победы". Как это было?

С раннего утра и до позднего вечера – ГТРК "Псков" провела сегодня первый в истории компании выездной телерадиомарафон. Мобильная студия разместилась на центральной площади Идрицы. Подробнее о том, как сегодня проходили торжества, кто в них участвовал и что смогли увидеть многочисленные участники масштабной патриотической акции в репортаже Игоря Данилова.

Федеральная трасса М-9. Ежедневно здесь проезжают десятки тысяч автомобилей и не заметить этот монумент невозможно. Он установлен в 2022 году в честь Знамени Победы, которым стал штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии. Именно здесь и развернулись основные торжества в честь праздника.

Губернатор Псковской области, а также председатель Витебского областного исполкома поприветствовали гостей праздника, и возложили цветы к монументу. Отмечу, что мемориальный комплекс постепенно расширяется. К празднику здесь установили новый павильон под которым уменьшенная копия Рейхстага. Михаилу Ведерникову и Александру Субботину провели небольшую экскурсию и познакомили с событиями 30 апреля 45-го. С этого дня мемориальный комплекс пополнится и еще одним экспонатом - легендарной Катюшей. Первые залпы реактивная установка дала как раз под Оршей, на территории Белоруссии в 41-м, и проложила дорогу советским воинам прямо до Берлина. Также делегация из братской республики передала капсулу с Оршанской земли.

Кульминацией празднования стало авиашоу от "Русских Витязей", которые продемонстрировали фигуры высшего пилотажа над Себежской землей на тяжелых строевых истребителях. При исполнении некоторых элементов расстояние между бортами составляло менее метра, а высота над землей не больше 250 метров.

Затем делегация из Псковской области и Республики Беларусь отправилась в саму Идрицу. Здесь на центральной площади расположилось несколько интерактивных площадок. Например, центра "Воин", где можно было освоить тактическую медицину, получить навыки в управлении беспилотниками. А желающие не только в теории, но и на практике узнать, как обращаться с оружием, подходили к специалистам Федерации практической стрельбы Псковской области. Мастерство владения оружием и точности продемонстрировал Михаил Ведерников.

Здесь же организована и выставка трофейной техники. Это боевые буксируемые машины, гаубица и медицинский автомобиль - все иностранного производства и поставлена странами НАТО для поддержки украинского режима. Техника захвачена нашими бойцами в зоне СВО.

"Очень, очень большая гордость. Очень приятно. Все рады. Внук даже с Питера приехал посмотреть на этот праздник. Гордимся Идрицей. Спасибо всем, кто организовал", - Надежда Соловьева.

"Мы приехали из города Полоцк - старинный город, который стоит на берегу реки Западной Двины. Прекрасный, красивый город. Приехали с коллективом - студия эстрадного мастерства "Тандем". Будем выступать на этой площадке, петь песни. Мы ехали сюда с прекрасным настроением, потому что это праздник и россиян, белорусов, всех наших народов. И День Победы, и праздник, который сегодня празднуют в Идрице. Поэтому мы всем сердцем здесь с вами, с россиянами", - Ирина Тарасевич.

Конечно на площади организовали концерт, где выступили не только местные коллективы, но и исполнители из других стран. Это участники проекта "На том стоим". Зрители услышали уникальное душевное исполнение Подмосковных вечеров на китайском. А также музыкальные композиции из Шотландии.

Отмечу, что День знамени Победы с 2019 года - это региональная памятная дата и масштабные праздники становятся традицией.

Игорь Данилов, Андрей Добииян, Максим Лебедев. Вести-Псков


Поделиться