pobeda2

По старинным технологиям. Как иконостасу Печорской церкви Сорока мучеников Севастийских возвращают былое великолепие? Завершается золочение иконостаса Печорской церкви Сорока Севастийских мучеников. Реставрация некоторых элементов продолжалась около трех месяцев. Приходилось восполнять утраты и укреплять хрупкие элементы ажурной резьбы. В чем ее уникальность - расскажет Марина Михайлова. По старинным технологиям. Как иконостасу Печорской церкви Сорока мучеников Севастийских возвращают былое великолепие?

По старинным технологиям. Как иконостасу Печорской церкви Сорока мучеников Севастийских возвращают былое великолепие?

Завершается золочение иконостаса Печорской церкви Сорока Севастийских мучеников. Реставрация некоторых элементов продолжалась около трех месяцев. Приходилось восполнять утраты и укреплять хрупкие элементы ажурной резьбы. В чем ее уникальность - расскажет Марина Михайлова.

- Сусальное золото толщина 1, 25 грамма.

Тончайшие листы, 960-я проба. Для иконостаса Печорской церкви Сорока Севастийских мучеников. Самородным золотом теплого желтого цвета деревянную резьбу покрывали еще в Древней Руси. Мастер Александра Алсанова - выпускница Ленинградского высшего художественно-промышленное училища имени Мухиной, это искусство знает в совершенстве. На сложнейших орнаментах добивается идеального покрытия.

"Мы проводим золочение на полимент. Полимент - это глина специальная. Это очень сложный вид золочения и тут самое главное не перетереть и не недотереть. Это на таких тонких ощущениях и потом фонариком светишь и смотришь как: зеркально или нет или есть полосы", - Александра Алсанова, реставратор Санкт-Петербург.

zolochenie 1Секреты реставрации на практике и по книгам изучал Сергей Никифоров. Специалист высшей квалификации, биолог и химик по первому университетскому образованию. Старейшина среди реставраторов.  Рецепт одного из составов, который использует в работе, нашел в книге, которой 200 лет. Раритет хранится в публичной библиотеке. Формулу держит в секрете. Среди главных компонентов - янтарная смола. Автор книги сделал примечание актуальное и для нашего времени: к сожалению, это очень дорого. Другая тайна заключается в профессиональной интуиции мастера.

"Если толщина клея будет толще толщины золота, то золото тонет и эффекта никакого нет, поэтому способа технологичного нанесения такого тонкого слоя тоже не существует, поэтому чисто вручную растирается. Мы понимаем, где заканчивать, чтобы не стереть его совсем", - Сергей Никифоров, реставратор высшей категории (Санкт-Петербург).

Иконостас церкви Сорока Севастийских мучеников, которому больше двух столетий - один из немногих в стране с двусторонним золочением.zolochenie 2

"Мастера выдающиеся совершенно, в столицах такого нет. Там работала бригада, уже нет такого личного мастерства. Здесь же чем интересны эти колонны: они объемные, объемная резьба - она не клееная. Я, честно, не знаю, как можно резать внутри, но это есть. То есть как вырезать середину из ствола, я не знаю", - Антоний Серебряков, реставратор (Санкт-Петербург).

Реставраторы сняли несколько слоев поздних поновлений, в том числе варварских, с помощью олифы и бронзянки. Укрепили уникальную резьбу, восполнили утраты, воспроизвели первоначальное золочение. К монтажу готовы Царские врата. Трудно поверить, но к реставраторам они попали лопнувшими пополам.

"62 или 63 пластины на первой створке на второй створке 74. На листках сколы были там ставилась арматура и наращивались элементы. А так непосредственно само тело треснувшее было и приходилось сшивать", - Гавриил Гельяшенко, реставратор (Санкт-Петербург).

Сияние над дьяконскими вратами, сияние над царскими. На стеллажах в мастерской уже почти все позолоченные элементы - херувимы, карнизы, капители. К монтажу готова и рама для главной иконы - Тайная вечеря. Она будет крепиться над Царскими вратами.

Марина Михайлова, Игорь Тринеев. Вести-Псков


Поделиться