Море эмоций и впечатлений осталось у псковских школьников от недавней поездки в Москву. Учащиеся инженерно-лингвистической гимназии побывали в Госдуме. Ребята посмотрели, как проходят пленарные заседания, посетили холл каждой политической фракции, за круглым столом с депутатом от Псковской области Александром Козловским обсудили, какую в будущем выбрать профессию.

Узнаваемую по телевизионным репортажам картинку псковские школьники теперь видят своими глазами. Герб напротив главного входа в Государственную Думу. Отсюда экскурсия по зданию, где принимаются главные в стране законы и горячо обсуждаются их проекты – каждая фракция должна выработать свою, общую позицию.

НАТАЛИЯ МЕЛЬНИКОВА, ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ОТХОДОВ:
«В этом помещении собирается фракционная группа, в которую входит Александр Николаевич Козловский. Здесь происходят основные дебаты. Здесь происходит много споров. Депутаты многие настроены, как Александр Николаевич, на то, чтобы интересы наших прежде всего регионов учитывались».

Как раз по инициативе депутата от Псковской области поездки в Госдуму для земляков стали регулярными.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВСКИЙ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:
«Такие встречи мы проводим раз в два месяца. С различных учебных заведений Псковской области. И не только из Пскова и Великих Лук, но и с районов. Хотим, чтобы посещали Государственную Думу и дети, и взрослые, и журналисты».

ВАЛЕРИЯ ЗАЙЦЕВА, УЧАЩАЯСЯ ПСКОВСКОЙ ИНЖЕНЕРНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ:
«Очень радушно нас приняла Государственная Дума. Очень понравился наш визит. Надеемся ещё не раз здесь побывать. Возможно даже в будущем в качестве участника, в качестве депутата».

В учреждении всё строго. Группа идет специально утверждённым маршрутом. Экскурсовод рассказывает о политических лидерах, первом заседании парламентариев в 1906-м году, об истории самого здания.
В холле фракции «Единая Россия» ребята фотографируются у портретов лидеров страны. В апартаментах КПРФ для экспозиции выбирают красное пианино, а в ЛДПР - большой глобус. Но самое сильное впечатление производит зал, где непосредственно проходят пленарные заседания. Кадров оттуда нет, съемка запрещена. Вход не разрешён даже помощникам депутатов. Школьников пригласили на гостевой балкон строго по списку.

ВАРВАРА МАСЛОВА, УЧАЩАЯСЯ ПСКОВСКОЙ ИНЖЕНЕРНО-ЛИНГВИСТИЧЕСКОЙ ГИМНАЗИИ:
«Было очень много полезной информации. Больше всего мне понравилось заседание в пленарном зале».

Экскурсионная группа в этот раз большая как никогда. 50 человек – педагоги, родители, школьники-активисты.

ЕЛЕНА ПОЛОНСКАЯ, КООРДИНАТОР ДВИЖЕНИЯ «СВОЁ»:
«Это дети, которые участвовали в проекте «Своё дело в своём регионе», который проходил в Псковской инженерно-лингвистической гимназии, так как эта гимназия одна из первых присоединилась к данному проекту».

И здесь, в стенах Госдумы, речь именно о своём регионе. За круглым столом всё как на настоящем заседании, включая таблички с именами участников. Обсуждаются вопросы профессионального образования. Ведь в гостях у депутата - старшеклассники, которым, по мнению Александра Козловского, в будущем стоит обратить внимание на технические специальности. Предприятия Псковской области развиваются, а значит, нужны конструкторы, технологи, люди, способные управлять сложным оборудованием.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВСКИЙ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:
«Мне кажется сегодня востребованы такие профессии, как, например, оператор станков с числовым программным управлением. Сложная техника. На ней интересно очень работать. На рынке труда востребованы современные профессии, связанные с компьютерами, с айти технологиями».

В разгар обсуждений к разговору присоединился Николай Валуев. Приглашение встретиться с псковской молодёжью депутат и известный боксёр принял с удовольствием.

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:
«За молодыми будущее. Им управлять страной, в ней работать и жить. Мы состаримся и будем надеяться, что они это сделают лучше нас».

Исчерпывающий ответ на вопрос, почему депутаты в плотном графике находят для таких встреч время.

Лариса Чурикова, Радислав Синельников

Поделиться