Сегодня стартует ежегодный конкурс "Учитель года". После первого заочного этапа определились кандидаты на самое почётное звание в сфере преподавания. Им предстоит ещё немало испытаний: эссе, выступление перед коллегами и, конечно, открытые уроки.

Учитель технологии Евгений Боцких на конкурсе дебютирует. В школе он с 2010 года. До этого несколько лет работал в пионерских лагерях. Это, рассказывает, хорошая практика. И теперь в десятом лицее Евгений Васильевич не только преподаёт технологию и является классным руководителем, но и отвечает за шахматный всеобуч и все общешкольные мероприятия. Он точно знает, как заинтересовать ребят своим предметом.

ЕВГЕНИЙ БОЦКИХ, УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ЛИЦЕЯ №10:
«Внести новизну, внести необычность, творческую линию в процесс преподавания, обучения. Конечно какие-то подготовлены особенности, которые я бы не хотел выдавать перед началом конкурса. Это профессиональный секрет».

Если Евгений Васильевич не хочет раскрывать своих секретов, на помощь приходят его ученики, которые сразу выдают любимого учителя.

НИКИТА РОМАНОВ:
«Евгений Васильевич как учитель всегда может поддержать, помочь, если что-то непонятно. Может в любой момент пошутить. Он довольно добрый».

НИКИТА ИКОННИКОВ:
«Он очень хороший учитель, нестрогий, такой шутливый, его можно спросить не по теме урока, он не особо строгий и жизнерадостный очень».

Профессия учителя по мнению Евгения многогранна, здесь даже владение актёрским мастерством не будет лишним. Учитель музыки Эльвира Владимирова тоже уверена в том, что в их профессии никогда нельзя стоять на месте.

ЭЛЬВИРА ВЛАДИМИРОВА, УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ ПСКОВСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА:
«Мы должны развиваться вместе с детьми, коллегами. Да я давно работаю в школе, но всегда есть что-то интересное, новое, что я использую в своем труде. Если не пытаться узнать что-то новое, ты станешь не интересным своим ученикам».

Эльвира Олеговна уверена, что с такой поддержкой в лице своих учеников у неё есть все шансы на победу.

ВАРЯ АЛЕКСАНДРОВА:
«Всегда что-то новое, учим много интересных песен, я уверена, что она получит первое место в конкурсе.

ТАНЯ НИЗОВЦЕВА:
«Эльвира Олеговна очень хороший спокойный учитель, я хочу, чтобы она заняла первое место, потому что она достойна этого».

Впереди у кандидатов конкурс эссе о своей профессии, выступление перед коллегами и самое главное испытание - практическое - открытые уроки, где личные педагогические разработки можно будет показать на практике.

Дина Перевозчикова, Юрий Ильин, Александр Калинин

Поделиться