pobeda2

Коллективное творчество. Что уже удалось сделать активистам ТОСа "Платишино" и какие планы на будущее? Возродить гусельный фестиваль "Граинская сторона" в Красногородском районе помог проект общественного самоуправления деревни Платишино. Местный ТОС был создан пять лет назад. За это время реализовано немало проектов. ТОС "Платишино" - неоднократный призер областного конкурса. У активистов побывала наша съемочная группа - подробности у Марии Саханенок. Коллективное творчество. Что уже удалось сделать активистам ТОСа

Коллективное творчество. Что уже удалось сделать активистам ТОСа "Платишино" и какие планы на будущее?

Возродить гусельный фестиваль "Граинская сторона" в Красногородском районе помог проект общественного самоуправления деревни Платишино. Местный ТОС был создан пять лет назад. За это время реализовано немало проектов. ТОС "Платишино" - неоднократный призер областного конкурса. У активистов побывала наша съемочная группа - подробности у Марии Саханенок.

За столом работа идет полным ходом. Хоть фестиваль только летом следующего года, подготовка началась уже сейчас. Организаторы продумывают программу, чтобы гостям и участникам было комфортно.

- К ярмарке мы готовимся, начиная с нового года. Сейчас мы начнем заготавливать семена, надо насажать огурцов. Потом начинается сезон, потом на фестиваль мы бочками засаливаем огурцы, картошку варим, все раздаем просто так, капусту. И все съедают. И добавки еще просят.

Не забывают и о насущных делах - сейчас вяжут и шьют для участников СВО теплые вещи.

- И письмо напишу, положу в носочки: "Детки, домой едьте скорее, мы вас всех любим и ждем домой". Приходишь сюда, тут все родные, с которыми прошли лучшие молодые годы. Много общего, вместе росли дети.

Это настоящее коллективное творчество. Благодаря активным ТОСовцам удалось привести в порядок и местный амбар.

"Амбар мы достраивали уже на те средства. Кстати, мы стали первыми в области, лучшая практика ТОС, и эти средства - 150 тысяч - у нас пошли на ремонт амбара", - Надежда Иванова, председатель ТОС "Платишино".

Из амбара сделали многофункциональное помещение с кинотеатром, музыкальной площадкой, экспозицией из старинных вещей.

platishino 2

Еще одна достопримечательность Платишино - целебный родник. Тропа к нему не зарастает на протяжении веков. В планах сделать мостик через ручей, впадающий в озеро Круглое.

- На будущий год мы, конечно, будем здесь работать, благоустраивать все. Там тропинка, мы хотим экотропу сделать, там такая рельефная. Вот, проходите к нашему родничку.

В отремонтированном здании деревенского музея Граинского края знакомят с гусельными традициями этих поселений. Граинский гусельный фестиваль - тоже продукт общественного самоуправления. С каждым годом он собирает все больше гостей и участников. Первый фестиваль посетили более 500 человек.

"К нему проявили интерес и музыканты. И второй, и уже третий прошел, в этом году было около полутора тысяч человек. То есть каждый год он набирает обороты по количеству и качеству. И мы стараемся все усилия, душу свою вложить в подготовку. Я думаю, что этому фестивалю жить", - Надежда Иванова, председатель ТОС "Платишино".

Вливаются в актив Платишинского самоуправления и новички. Две Галины - Игнатьева и Ткачева - из Питера уже не представляют другой жизни.

"Я не могу в городе, когда давят на меня стены. Для меня это тяжело. Я рождена в деревне. Называется, где родился, там и пригодился", - Галина Ткачева.

В деревню приехали две семьи из Европы, сейчас обустраиваются. Таким здесь рады, надеются, что и новые жители вольются в большую активную деревенскую семью.

- И мы стараемся свою жизнь улучшить здесь, насколько это мы можем сами, вот поэтому и ТОС.

Мария Саханенок, Борис Шерстнев, Кирилл Мосин. Вести-Псков


Поделиться