Насколько эффективно тратятся средства регоператоров капремонта, проверит Общероссийский народный фронт. Специалисты местного отделения уже приступили к работе. Посмотрели, насколько качественно отремонтированы фасады на Октябрьском проспекте. Жильцы этих домов уже неоднократно жаловались на то, что не прошло и двух лет, а штукатурка уже сыплется.

Кому-то такие недоделки могут показаться мелочью. Ведь с начала капитального ремонта фасада прошло уже более трех лет. Однако именно этот факт общественников и возмущает, а жильцов дома № 38 по Октябрьскому проспекту тем более. Ведь с тыльной стороны их дом вообще не покрасили. Стены как были грязно-желтые, такими до сих пор и остались.

ЕЛЕНА БОЙЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА № 38 ПО ОКТЯБРЬСКОМУ ПРОСПЕКТУ:
«У нас фасад с Октябрьского сделан, а внутренний двор так и остался в непригодном состоянии. Вот и все».

Судебные разбирательства по этому факту идут до сих пор. Ни дать, ни взять - потёмкинские деревни. Кто в роли князя Потёмкина пока неизвестно. И в такую ситуацию, переживают жители уже другого дома, и тоже на Октябрьском проспекте, могли попасть и они.

ВЛАДИМИР МЕДВЕДЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 33 ПО ОКТЯБРЬСКОМУ ПРОСПЕКТУ:
«Вот начали делать, краска закончилась, потом это закончилось. Вот это вот, то, что отвалилось, это мы с соседом сделали 10 лет назад, оно отвалилось, они так и не сделали».

Дом № 33, перекрашивали три раза. Летом семнадцатого сдали. Однако жильцам от этого легче не стало.

СЕРГЕЙ ЕЛИЗАРОВ, ЧЛЕН ПСКОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОНФ:
«Вроде как ремонт был сделан и работы сданы. Проходит полгода, и фасад начинает уже разрушаться. Нами была инициирована комиссия, где на акте были зафиксированы все выявленные нарушения, подрядчик обязался их устранить с приходом теплого периода, но на наш вопрос, почему ранее никакие работы не были сделаны, ответа мы так и не получили».

А между тем, только в прошлом году на ремонт фасадов к Ганзейским дням было потрачено более шестидесяти миллионов рублей. Дополнительно из федерального бюджета. А если и на этих новеньких фасадах так же появятся трещины, то их, как объясняет региональный оператор по капремонту, лучше зафиксировать сразу. Не дожидаясь, пока фасад рассыплется полностью. Тотального контроля со стороны Фонда по капремонту за выполненными работами нет. Фасадов много, к Ганзейским дням обещают сделать еще больше.

АНДРЕЙ АНИСИМОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАПРЕМОНТА РОФКР ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:
«В первую очередь это должна управляющая компания, так как она обследует многоквартирные дома два раза в год, проводит весенний и осенний осмотр. Собственники также обращаются к нам постоянно. То есть если ситуации такие возникают, в любом случае обращаются к нам. Мы создаем комиссию, решаем все вопросы мирным путем».

И если виноват подрядчик, устранить все недочёты по пятилетней гарантии, он просто обязан. Иначе, судебного разбирательства избежать вряд ли получится.

Светлана Константинова, Кирилл Мосин, Юрий Ильин

Поделиться

Материалы по этой теме