pobeda2

Нормы выгула собак ужесточат в Пскове В Пскове планируют ужесточить нормы выгула собак. Соответствующие изменения собираются внести депутаты Псковской Гордумы в правила благоустройства и санитарного содержания города. Выгуливать питомцев предполагается только на поводке и в наморднике. Также запретят посещать с четвероногими ряд объектов, включая пляжи и школьные территории. Что важно учесть при принятии поправок, и как на них реагируют владельцы собак, узнала Мария Саханенок. Нормы выгула собак ужесточат в Пскове

Нормы выгула собак ужесточат в Пскове

В Пскове планируют ужесточить нормы выгула собак. Соответствующие изменения собираются внести депутаты Псковской Гордумы в правила благоустройства и санитарного содержания города. Выгуливать питомцев предполагается только на поводке и в наморднике. Также запретят посещать с четвероногими ряд объектов, включая пляжи и школьные территории. Что важно учесть при принятии поправок, и как на них реагируют владельцы собак, узнала Мария Саханенок.

Каждый день у Геннадия Викторовича начинается традиционно - прогулкой с любимой собакой по кличке Аир. Всегда на поводке - для хозяина это закон. На самовыгул пса никогда не отпускает. Намордник считает лишним, да и надеть его на маленького Аира, по словам Геннадия, просто не получится. Но в целом нововведения, считает он, важные и необходимые.

- Если ходят дети, собака должна быть как минимум на поводке. Если большая собака, то точно в наморднике.

Хозяин как раз такой большой собаки породы кане-корсо - Николай Лопухов - категорически против подобных поправок. Надеть на Ральфа намордник тоже не готов. Уверен - так собака не будет в безопасности и в случае чего не сможет себя защитить.

"Много мелких пород помимо нас гуляет, и они на самом деле еще агрессивнее, чем наша. Наша кажется очень большой, злой, но на самом деле это не так. Бывали такие случаи, когда мы гуляем, на нас нападают собаки. Он будет не защищенный. У нас был случай, гуляли с ним, напал французский бульдог и порвал лапу ему", - Николай Лопухов.

Пока хозяева переживают за своих питомцев, мамы тревожатся за детей.

- Считаю закон надо вводить, чтобы с намордниками большие собаки, потому что много всяких случаев, когда деток кусают, потом это не поправимо, на всю жизнь.

Новые поправки регулируют и места выгула собак. Их нельзя будет приводить на культурно-массовые мероприятия, детские и спортивные площадки, пляжи, территории у школ. Но тогда у собаководов возникает резонный вопрос: где гулять? Специализированных площадок в городе по их словам недостаточно.

- Мы в выходной день ездили на Сиреневый бульвар, там есть как раз площадка. Но там площадка одно название и на этом пяточке столько собак, это не очень хорошо сказывается.

По новым правилам владельцы собак будут обязаны убирать за животными экскременты. Ранее в Пскове для этого уже были установлены специальные урны. Но горожане начали их использовать как обычные и заполнять мусором. После чего УГХ предписало их убрать. Инициатива поставить их повторно тоже не прижилась.

- У нас такой проблемы нет, у нас поле потому что здесь, у нас здесь нет собак, маленькие ходят, но глобальной проблемы нет. Питомцы имеют место быть в жизни, просто убирать надо за ними, проблем не будет.

Но таких сознательных собаководов мало. И результаты жизнедеятельности питомцев скапливаются на улицах и в парках, особенно поражая после того, как сходит снег. Детально разбираться в вопросе предстоит депутатам Псковской городской Думы.

"Я считаю, что самое основное, что мы должны сделать, это внести разграничение понятий: прогулка и выгул. Выгул - это собака выходит гулять для того, чтобы справить нужды. Прогулка - это перемещение с собакой. Я считаю, если мы вводим ограничения на прогулку, вполне вероятно мы нарушаем права человека. Потому что он имеет право перемещаться свободно. Правила, если мы их создаем, они должны соблюдаться. Просто так написать их на бумаге, и потом люди не смогут их выполнять, наверное это неправильно", - Юлия Пожидаева, депутат Псковской городской Думы.

Поправки в правила благоустройства депутаты планируют рассмотреть на публичных слушаниях 24 декабря. К ним приглашают присоединиться всех заинтересованных. Свои предложения можно направить в администрацию города или обращаться к депутату Юлии Пожидаевой. И еще один важный момент. Если поправки примут, нужно продумать и обеспечить контроль над их выполнением. До сих пор никто подобными полномочиями не наделен.

Мария Саханенок, Кирилл Мосин, Игорь Тринеев, Иван Павлов. Вести-Псков


Поделиться

Материалы по этой теме