Каждый имеет свои уникальные детали. В красках увидели псковский национальный костюм
Ярким и самобытным праздником моды, стиля и творчества стал VIII конкурс национального костюма Псковской области. Десятки авторов со всего региона представили сотни образов от персонажей народных сказок до последних трендов этой осени. За показом наблюдала Анастасия Николаева.
Дефиле победителей прошлого года - фольклорного ансамбля "Забава Опочецкая" переносит в эпоху, когда одежда языком цвета, формы и орнамента раскрывала глубоко скрытые тайны жизни и законы красоты. Каждый наряд уникален и неповторим. Коллекция сшита согласно историческим псковским канонам, изучать которые непросто. Великая Отечественная война уничтожила слишком много свидетельств.
"Мы все равно находим возможность накопать себе настоящий материал, и часто очень многие наши наряды, вот на моем наряде тоже есть, они имеют элементы тканей или вышивок из сундука. То есть мы просим наших всех знакомых, друзей, приятелей через соцсети, через какие-то свои знакомства: приносите нам то, что вы хотите выкинуть, а мы это все приведем в порядок. Мы сохраняем свою аутентичную национальную принадлежность, то есть мы русские, псковские", - Юлия Моргунова, руководитель фольклорного семейного клуба "Забава Опочецкая".
Лихо одноглазое, Баба-Яга, лесная нечисть, персонажи "Теремка" и излюбленная героиня псковского фольклора - Коза-дереза. Колоритную и чарующую атмосферу сказочного волшебства создали студенты-дизайнеры Псковского политехнического колледжа. Маски разрабатывали сами, проходя тему папье-маше.
- Набираются материалы, все это складываются в кучу, и потом уже составляется какая-то композиция, какая-то идея.
Рубахи-станухи из белой бязи тоже уникальны, орнамент придумали студенты.
"Они должны были каждый сам разработать эти орнаменты выполнить трафареты по своим авторским орнаментам и набить их на вот эту белую основу, а уже мы с коллегой, с Людмилой Геннадьевной, собирали из этих набитых лоскуточков-кусочков коллекцию костюмов, уже подбирая по цвету, колориту и в соответствии с образом персонажа", - Екатерина Ефимова, преподаватель Псковского политехнического колледжа.
Под магическое звучание диджериду, одного из древнейших инструментов, некогда помогавшего шаманам входить в транс, показ коллекции становится настоящим художественным номером. В элементах одежды воплощены стихии земли, воздуха, любви и энергия жизни.
А в пестрых красках костюмов "Русская красавица" учащихся хореографического коллектива "Солнышко" из Пустошки читается любовь к России, ее культуре и истории. Победителей выбрали сразу в нескольких категориях.
"Получилось очень грандиозно, интересно, масштабно. Главная цель - сохранение и развитие традиций Псковской земли, воспитание нашего подрастающего поколения на духовно-нравственных традициях нашего российского общества", - Наталья Белова, и.о. директора Псковского областного центра народного творчества.
На мастер-классах по верховой набойке, созданию аксессуаров и традиционной вышивке, возможно, кто-то из зрителей открыл для себя новое хобби и в следующем году тоже решит представить свою коллекцию.
Анастасия Николаева, Игорь Тринеев, Вести-Псков
