В селе Ляды Плюсского района восстановлен пост скорой помощи. Его работа остановилась почти полгода назад. Скорая ездила из Плюссы за пятьдесят километров. В Лядах постоянно проживает около семисот жителей, поэтому услуги скорой и работа фельдшерско-акушерского пункта здесь жизненно необходимы. Местные жители постоянно обращались к властям с просьбой вернуть пост скорой помощи.

Этот кабинет фельдшер Мария Варкалец покинула пять месяцев назад. После того, как в районе уволились один за одним четыре специалиста отделений скорой помощи, ее перевели работать в райцентр. А Ляды остались фактически без экстренной помощи. Скорая ездила из Плюссы, но от поселка до райцентра - пятьдесят километров по плохой дороге. Поэтому местные жители сразу стали обращаться к властям с требованием вернуть в Ляды постоянную бригаду.

МАРИЯ ВАРКАЛЕЦ, ФЕЛЬДШЕР: «По просьбе населения, все люди стали просить, были жалобы в Облздрав, и в итоге решили восстановить пост. Сегодня первый рабочий день на своем рабочем месте, где я отработала тридцать два года до этого».

Пока экстренную помощь жителям Ляд и окрестных деревень будут оказывать фельдшер и врач общей практики. Дежурить придется через день.

МАРИЯ ВАРКАЛЕЦ, ФЕЛЬДШЕР: «Сами понимаете, нагрузка большая, работать через сутки нелегко, впереди у нас начинаются отпуска».

Выход уже найден - заявила в ответ заместитель губернатора Вера Емельянова. Она приехала в Ляды по поручению главы региона Михаила Ведерников, к которому тоже обращались жители поселения. Штат отделения расширен, идет поиск специалистов.

ВЕРА ЕМЕЛЬЯНОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы сегодня дополнительно приняли решение, что здесь будут еще один фельдшер и еще один водитель, то есть увеличили штатную численность на этом направлении, надеемся, что этого будет достаточно для того, чтобы выполнить те задачи, которые нужны для организации скорой медицинской помощи».

ВИТАЛИЙ АРШИНОВ, ГЛАВА ПЛЮССКОГО РАЙОНА: «Голос населения услышан и это радует. Положительно то, что решено это все и не ушло в долгий ящик это дело, потому что нас ждет впереди весенне-летний период, когда наше население увеличивается в разы и мобильная медицинская помощь как нельзя кстати».

Для новой бригады выделяется второй автомобиль из райцентра. Старая машина скорой - ей шесть лет - давно требует ремонта. Полысела резина, барахлит передний мост.
Вера Емельянова поручила поставить автомобиль на ремонт в районном центре в ближайшие дни. Сейчас областные и районные власти будут искать новых специалистов для скорой в Ляды и Плюссу. С этого года увеличивается набор в Псковское медицинское училище, а желающим работать в муниципалитетах будут предоставлять подъемные и служебное жилье.

Иван Павлов, Юрий Ильин

Поделиться