Сегодня отмечают тридцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана. Сейчас в области живут более двух тысяч участников той военной компании, которая длилась девять лет. Официальной целью ввода советских войск было предотвращение угрозы иностранного военного вмешательства. В сложнейших условиях советские воины интернационалисты сражались с врагом и оказывали гуманитарную помощь мирному населению.

Коренной великолучанин Василий Шемяков - участник трех войн. Афганская стала для него первой. Признается, самое тяжелое сейчас - вспоминать погибших друзей. Получить пулю в горах легко, никаких укрытий не было. Но советские солдаты сражались до последнего

ВАСИЛИЙ ШЕМЯКОВ, УЧАСТНИК ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ (1979—1989): «Мы не оставляли никого. По возможности там забирали всех, особенно раненых и убитых. Потому что над убитыми душманы всегда. Они там отрезали уши, убитым уже солдатам нашим, глаза выкалывали. Изуродовали трупы они обычно».

Ради сохранения памяти о тех, кто не вернулся, участники Афганской войны ежегодно встречаются с молодым поколением. Делятся воспоминаниями и собственным примером показывают, как чтить память погибших. 

ВЛАДИМИР МАТРУНИЧ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас в области 50 человек похоронено, которые не вернулись с той войны живыми. Мы были на всех могилах, провели Литию. Священник был, взяли землю в капсулы, и эта земля была вброшена в священный холм в Изборске, а часть земли - в гильзах. Каждая именована и хранится в храме Александра Невского».

Отношение в обществе к афганской компании было не однозначно. Не объявленная, не признанная война. Несмотря на это, говорят ветераны, они 9 лет выполняли свой долг. Причем в особых условиях. Без линии фронта, без четкого противника и возможности массово применять танки и артиллерию.

ВИКТОР ЧИЖИКОВ, УЧАСТНИК ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ (1979—1989): «Там страшные климатические условия от +50 до -20 в горах. Массовое количество наркотиков, это только сейчас мы о них говорим. Там особые условия – горные, там нехватка кислорода, серьезный языковой барьер и проблемы в организации взаимодействия с афганской армией».

Два года и девять месяцев Виктор Чижиков был командиром 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Афганистане. Обо всем, что увидел и пережил тогда, рассказал в своих книгах. Не только боевые действия велись в Афганистане. Воины-интернационалисты оказывали гуманитарную помощь мирному населению

АЛЕКСАНДР ПАЛАГИН, УЧАСТНИК ВОЙНЫ В АФГАНИСТАНЕ (1979—1989): «Особенно в зимнее время, когда тяжелая техника могла перемещаться через реку, мы доставляли туда и учебники, школьные принадлежности. Там рядом соляная сопка, машины солью нагружали, отправляли муку, бурили скважины для воды».

Забыть те страшные годы, признаются участники Афганской войны, невозможно. Но надо сделать все, чтобы такое не повторилось, и чтобы современное поколение знало о войне только из книжек.

Екатерина Давыдова, Лариса Чурикова, Сергей Дьяков, Юрий Павкин  

Поделиться