В Пскове впервые прошла выставка бездомных животных под названием "Хвостатый Фест". Среди живых экспонатов - больше сотни кошек и собак. Встреча в формате быстрых свиданий. Свиданий, которые сразу же перетекают в формат "Они жили долго и счастливо". Любой желающий мог забрать питомца прямо на выставке. О хвостатых друзьях, их необычной судьбе, но со счастливым концом, расскажет Алина Чабан.

Они сегодня общительные, в хорошем настроении и прекрасно выглядят, ведь к ним приковано всё внимание. Они главные экспонаты выставки "Хвостатый Фест". Все животные непростые, про них в шутку говорят, "дворянских кровей". Но всех объединяет одно, у них нет своего дома.

АНГЕЛИНА СУДАКОВА, ВОЛОНТЁР ПРОО " ЗООЗАЩИТА":
«Когда-то она прибилась к заводу, там родила котят. Котят раздали. А кошку потом забрали неравнодушные люди и стерилизовали, теперь она ищет дом».

Ищет заботливого хозяина похожая на сфинкса - Куся. Она два месяца жила в подвале на Рижском проспекте, а на время заморозков её забрали волонтёры. Кошка необычная, экзотическая и немного эгоистка, других животных кусает, поэтому и Куся.

ЮЛИЯ КОНЕЧНАЯ, ВОЛОНТЁР ПРОО " ЗООЗАЩИТА":
«Она хоть сейчас приоделась на зиму, но шерсть вываливается, т.е. сфинкс здесь пробегал явно где-то».

Больше сотни собак и кошек. И каждого можно забрать себе. На это и рассчитывают приюты для бездомных животных. К примеру, Линду нашли в Дедовичах. Сейчас это самая милая собака с добрыми глазами и розовым языком. Но ещё пару лет назад, она была самой грустной собакой.

ТАТЬЯНА ЖУРАВЛЁВА, ВОЛОНТЁР ПРИЮТА "ДОБРЫЙ", Г.ПОРХОВ:
«Она была вся в струпьях. Практически лысая, мы её долго лечили, потом она попала в порховский приют «Добрый». И она стала лицом нашего приюта. Всех встречает всегда, ходит без привязи».

Сейчас в Порховском приюте «Добрый» - около ста пятидесяти собак и больше двадцати кошек. Попадая в руки волонтёров, животные сразу же преображаются. К примеру, улыбку Алисы заметит каждый. Собачка-лисичка, хвостик от лисы не отличить. Жила в деревне и воровала кур, но это с голода, волонтёрам пообещала, больше так не делать.

УЛЬЯНА КРУГЛИЦКАЯ, ВОЛОНТЁР ПРИЮТА "ДОБРЫЙ", Г.ПОРХОВ:
«Она добрая, активная. Слушается. Подойдёт для дома, но не для квартиры. Ей надо больше бегать и её надо развлекать».

А кто-то из хвостатых запал в душу ещё до выставки. Со всеми героями можно было познакомиться в соцсетях заранее. Вот и фотография Бикса приглянулась Ирине, а в жизни щенок оказался ещё лучше. Его забрали в первый час работы «Хвостатого Феста».

ИРИНА АЛЕКСЕЕВА:
«Совсем недавно у нас погибла собака и мы сразу решили, что будем брать ещё. И узнали о выставке. Посмотрели сайт. Старались прийти пораньше, чтобы не дай Бог его забрал кто-нибудь ещё».

За один день выставки около тридцати животных обрели новых хозяев и теперь у хвостатых будет свой дом. Другие же четверолапые ждут к себе в гости, в приют, многие обещались вернуться и тоже забрать себе питомца.

Алина Чабан и Василий Нордэн

Поделиться